您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


“英雄司机”徐恩国荣耀江城

发布时间 :  2015-09-30 09:18:23      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【“英雄司机”耀江城 ——吉林市红十字爱心车队中队长徐恩国的故事】

记者 韩雪洁

他是江城吉林市的一名出租车司机,每天驾车行驶在大街小巷,他有着过人的勇气,路见不平“就出手”;他拥有一颗博大的爱心,扶危济困,无私奉献。他叫徐恩国,吉林市红十字爱心车队中队长。

今年44岁的徐恩国家住吉林市丰满区江南乡裕民村三社,当过工人,从2003年开始成为一名的哥,2010年加入红十字爱心车队。别看他个头不高,身材也不强壮,但他侠肝义胆,勇气过人,被誉为“英雄司机”。

2012年2月17日下午4点左右,吉林市都市110电台传出紧急信息:有辆面包车被盗,有目击者称此车往江北方向驶去。此时,徐恩国正在江北棋盘大街上营运行驶,听到广播后他立刻警觉起来,边开车边注意着街面上是否有可疑车辆。天渐渐黑了下来,徐恩国突然发现了被盗的面包车迎面驶来,情况紧急,可是公路中间有隔离带,徐恩国无法马上掉转车头,只好前行30多米才掉头向那辆车追去。他一边报警一边继续加速追赶。大约追出五六公里远的地方,徐恩国看见那辆面包车离开了公路,朝乡道驶去,冰雪路面非常滑,路况又不熟。徐恩国大约又行驶了20多公里,追到江密峰乡的一条村路上,那条路很窄,两边都是稻田地。徐恩国驾车不顾一切地追了上去,由于盗车贼高速行驶,在慌乱逃窜中拐弯,面包车翻倒在稻田地里。盗车贼从车里爬出来就跑。这时,徐恩国的车跟这辆面包车距离有三四十米远,盗车贼跑进附近的树林不见了踪影。徐恩国赶到翻车的地点,迅速跳下车奋力追赶,在树林中搜寻了好久,没有找到嫌疑人,因体力不支,他只好返回到翻车现场。这时民警及时赶到,徐恩国把车上价值约3万余元的药品交给了警察,为国家和个人挽回了经济损失。

2011年6月6日上午10点多钟,徐恩国驾驶出租车经过吉林市上海路明月饭店门前时,遇到一起恶性伤人事件,有俩歹徒手持砍刀正在攻击一名年轻女子,这时女子头部及身上已经受伤倒地。就在这危急关头,徐恩国放弃营运,不顾自身安危,快速下车,向两名歹徒大喊“住手”,并冲上前去将那名女子护到自己身后,两名男子见势不妙,分头逃走。这时徐恩国见那名女子伤势严重,急忙把受伤女子抱到自己的车上,用最快的速度送到医院,为抢救伤者赢得了宝贵时间,脱离了危险。

2010年7月5日早晨5时许,吉林市桃源路上发生一起醉驾连撞死3人后逃逸的重大交通事故。徐恩国从电台得知此事后,豪不犹豫地放弃营运,向肇事车辆逃逸方向追去,并用车载电台指挥其他“的哥”进行围追堵截,经过一路追赶,徐恩国同三名“的哥”将肇事车辆围堵在龙潭大桥上,并将肇事司机交给了及时赶来的交警。

徐恩国不仅在危急时刻见义勇为,他平时还是一位热心公益、无私奉献的爱心司机。

2010年7月28日,永吉县遭遇特大洪灾,在抗洪期间,徐恩国曾多次放弃营运时间,带领爱心车队的其他成员,驾车赶赴受灾较为严重的旺起镇、口前镇莲花村、丰满区二道乡运送救灾物资。2012年末的一天,徐恩国在营运中拉载一位老大娘,怀中抱着一个小女孩,坐在车上不停地哭。徐恩国见此情景赶紧询问情况。原来,这位老大娘是小女孩的奶奶,她老伴儿长年瘫痪在床,儿子患有精神疾病,孙女年仅3岁,前两天孙女又被确诊为白血病,儿媳因不堪家庭重负离家出走,所有的困难都压在老大娘一人身上。徐恩国了解了事情的原委后,马上向爱心车队总部汇报了此事。随后,在徐恩国的带动下,爱心车队和都市110电台联合发起的一场为白血病女孩爱心募捐活动。通过电波和募捐现场,吉林人传递着江城大爱,短短两天的时间,为女孩捐款两万余元。

2013年5月23日,一位抱着婴儿的妇女急匆匆地上了徐恩国的出租车,要赶往医院。因孩子重度过敏,病情危急。当时,正是市内各小学放学时间,道路受阻,徐恩国马上通过热线电话与电台联系,开辟救援交通绿色通道,保证了一路顺利地到达医院,使婴儿得到及时救治,挽救了一个幼小的生命。当孩子家属对他表示感谢时,徐恩国说:“每个爱心车队的成员遇到这样的情况都会鼎力相助,救孩子要紧!”

徐恩国还经常和爱心车队的队友们一起开展送爱心活动。2014年2月8日下午,徐恩国和爱心车队队员潘成富等8人带着自费购买的慰问品,顶风冒雪驱车来到了本队贫困老队员王景泉的家中慰问。2014年5月16日,在全国助残日来临之际,徐恩国和爱心车队的其他队员以及私家车司机驾驶着30辆车,载着50多名重症肢残人员,来到位于滨江南路附近的一品江山茶社,观看了一场由本市著名相声表演艺术家为残疾人准备的专场演出。2014年7月31日,徐恩国所在的爱心车队联合爱心商家在北山街道乐园二区广场,为越北镇的9位老兵和家属举办了一场慰问文艺晚会。爱心商家还为到场的每位老兵送上慰问品……

徐恩国用实际行动带动和影响着身边其他的哥,大家称他为“爱管事的队长”。他先后获得了“吉林市见义勇为先进个人”、“感动江城人物——百名好司机”等荣誉,2012年被中华见义勇为基金会评为全国见义勇为“英雄司机”。

记者手记

在江城吉林市,出租车行业涌现出很多见义勇为、热心公益的好司机,徐恩国就是其中之一。他发挥自己长年营运的优势,不仅在马路上守护着社会的安宁,同歹徒作斗争,维护人民群众生命财产安全,还把爱心送到社会的每个角落。为英雄的哥喝彩,希望社会上正义的力量越来越强大,社会更加和谐美好。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1