您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


李晓敬的“节约金点子”

发布时间 :  2015-10-30 10:13:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【她创意“节约金点子”堪称教育学生勤俭节约的楷模】

李晓敬

中国吉林网四平讯 四平市六马路小学教导处副主任、校本课教师李晓敬,1994年梨树师范学校毕业后,被分配到六马路小学工作,她从教21年来,积极打造“红色教育”品牌,用老一辈革命家邓爷爷的勤俭节约风范感染全校学生,经常在班级开展“节约金点子”活动,不仅教会学生知识,更要教会学生做人,在四平市教育界做出了表率。

李晓敬在梨树师范学校毕业后,被分配到六马路小学,担任三年级班主任工作。2011年起,一直兼任着校本教材《邓爷爷精神代代传》的教学工作,讲述邓爷爷当年的节俭背景、学习艰苦、朴素精神等,把邓爷爷在平时生活中的各种好习惯和勤俭节约的故事讲给学生们。2013年,由于她突出的表现和任劳任怨的踏实作风,被提拔为教导处副主任。多年来,她立足本职,开拓进取,发扬勤俭节约的精神,从自身做起,从点滴做起,使节约成为学生们的自觉行动。她经常在班级开展“节约金点子”活动,将听到或学到的节约小窍门搜集起来,在全班宣传推广,在期末 时开展“勤俭节约好少年” 评选活动。

源于有些学生随手扔掉垃圾,更源于一个发生在学生身边的真实的故事,她在班级发起了让孩子“当一天家长”的体验活动。2010年,马同学的爷爷瘫痪在床、父母到处打工,家里条件不好,于是马同学决定在校外捡拾小铁钉、纸盒,在班级收集矿泉水瓶、废旧书纸,放学后拿到废品收购站去卖。身为班主任老师的李晓敬特别想帮帮他,就让全班同学一起来收集废旧物品,共同帮助这名贫困的孩子。不当家不知柴米贵,让孩子“当一天家长”,从各个角度和层面进行体现,中午校内就餐,盛饭时,多盛吃不了就是一种浪费;在一天中,尽量与家长一起劳动,理解家长的辛苦,感受父母的艰辛;与家长一起去商场购物,教会孩子合理支配自己的零花钱,学会理财,避免盲目消费,感受挣钱的不容易。

李晓敬在班级开设 “环保节约课”,号召学生们想出了很多环保节约的好方法。交换书籍阅读。教育学生水龙头尽量开小,用完随手关闭,严禁跑、冒、滴、漏,坚决避免长流水现象。自觉做到在自然光照足够的情况下,不开灯,学生离开教室随手关灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”现象。班级电脑、电视不使用的时候都会切断电源。带领学生绿化教室。先后种植各种花卉。在班级阳台上利用旧水桶,垃圾箱种植盆花十几株,鼓励学生自己种植,自己亲自照料,并拍下照片在网上交流养花心得。通过一系列活动,李晓敬老师让学生们牢固树立了“节约资源,人人有责”的意识,并由学生带动家长牵动社会,形成全民共同节约的良好风气。她还鼓励学生勇于创新,积极参与节约的科技创造,通过学习生活中的小窍门、小创造、小发明,不断推动资源的节约。

李晓敬深有感触地说,教育,就是教育孩子健全的人格,从良好的行为和习惯抓起,从身边的小事做起,时刻用身边实例向孩子们传输这种思想。

记者了解到,1958年,时任中央总书记的邓小平同志亲临该学校视察,并题词“一面读书、一面劳动”。60年来,该学校坚持发扬光大这一优良传统,充分利用这一独特的教育资源,打造“红色教育”品牌,以伟人视察为渊源的红色教育,时刻铭记邓爷爷的教诲,开展丰富多彩的教育教学活动。由此,该学校被国家教育部命名为“全国教育战线上的一面红旗”。

记者感言:

现实生活中,有的人挥金如土,有的人铺张浪费,有的人生活朴素,有的人节衣缩食。我感到,一个人无论多么富有,都应该提倡节俭生活,并将这种宝贵的传统美德传承下去,发扬光大。

(记者 高鸿 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1