您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


中日联谊医院救治辽源先心病患儿记事

发布时间 :  2015-11-05 09:49:16      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【爱润辽源 ——吉林大学中日联谊医院救治辽源先心病患儿记事】

记者 隋二龙 苗玲玲

吉林大学中日联谊医院心血管外科副主任林柏松教授在辽源,对先心病患者进行筛查。

辽源先心病筛查现场。

初冬时节,天气格外清冷。

10月29日一大早,记者来到辽源市龙山区寿山镇山湾村2组曲贵宝家。刚下夜班的他正帮着大女儿曲文莹穿外套、背书包,准备送她去坐校车。

看着孩子一路蹦着、跳着,哼着清脆的歌,曲贵宝说:“她能像其他同龄的孩子一样去上学,我们做父母的心里别提多开心了。我家两个孩子先后接受先心病治疗,目前恢复得都特别好,这么多年压在心头的石头终于放下了。是吉林大学中日联谊医院的好政策救了我们家!”

原来,一切缘于吉林大学中日联谊医院开展的儿童心脏病慈善救助活动。

2014年12月,吉林大学中日联谊医院以吉林省慈善总会、天佑慈善基金会、中东爱心慈善基金会、如新集团先心病救助基金会等慈善救助机构为依托,与辽源市政府合作开展儿童先心病免费治疗项目,对于符合慈善救助标准的贫困家庭患儿进行免费救治,医院心血管外科副主任、45岁的林柏松教授是主治大夫,曲贵宝成了这次救治项目众多受益者家属之一。

曲贵宝夫妻的第一个孩子3岁时检查出患有严重的先天性心脏病,他们就想再生一个健康的孩子,没想到竟然也患了同一个病,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

因为小女儿病情较轻,所以筛查结束后就接受了手术,但是大女儿的情况比较复杂,室间隔缺损合并重度肺动脉高压,手术难度和风险都非常大,若不及时治疗,很可能一年后因无法手术而失去生命。

为了给曲文莹治病,林柏松多方努力,联系中东爱心慈善基金会、中东集团等爱心企业为她争取了免费手术的机会。

抱着5岁的小女儿,曲贵宝说:“看着两个孩子能健健康康的,我们日子过得也有奔头了,碰见林柏松这样有责任心、对患者又有耐心的好大夫,真是我们全家的福气啊!”

先天性心脏病在我国农村是一种常见的、多发的先天性发育缺陷的疾病,如果早期发现、及时治疗,完全可以治愈。吉林大学中医联谊医院从2009年开始实施此类慈善救助后,先后有600余里患者得到了不同程度的救助和治疗。

作为我省乃至全国都稀缺的心外科手术人才,林柏松医生曾受中国留学基金委公派到德国心脏中心临床进修,并取得德国行医执照。从德国回到吉林大学中日联谊医院后,林柏松接触到了这个救助项目,义无返顾地投入其中。

林柏松说:“从2013年7月开始,我只要在长春,周末的时间基本都是到各地市、县去筛查。至今已经去过20多个市、县……其中,辽源的合作模式特别好,如今推进得十分顺利,希望未来这种模式可以成功复制。”

截至目前,吉林大学中日联谊医院已经在辽源筛查近百余例疑似先心病患者,符合手术治疗和慈善救助标准的25例,18例已经康复出院,7例择期手术治疗。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1