您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


收费员张程:热血男儿的英勇和爱心

发布时间 :  2015-11-17 10:42:13      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【热血男儿 ——公主岭市南崴子收费站收费员张程的故事】

记者 韩雪洁

在京哈公路四平至长春段公主岭市南崴子收费站,有一间只有几平方米的小办公室,那里就是身材魁梧的张程工作的地方。一张办公桌,一个收款箱,一扇小窗口,在这里,他每天耐心地接待过往车辆,遇到急难险重,他总是热心地伸出援手。这个33岁的蒙古族小伙儿虽然不善言辞,但在人们的眼中却是一个了不起的英雄。

多年来,张程多次见义勇为,不留姓名,不图回报。他用实际行动证明了一个热血男儿的英勇和爱心。

2001年,张程刚到双山收费站工作,一天凌晨一点多,发现附近的双山镇有火光,他跟同事说,好像着火了,两个人拿起灭火器和铁锹就赶了过去,原来失火的地方是个垃圾点,两人帮助扑救了两个多小时才撤了回来。2009年,张程调到杨木林收费站,晚上10点多,来了一辆车,司机说前面有一个人躺在地上。张程不放心,走出500多米查看,发现路边躺着一个人,脸上都是血,旁边还有一辆摩托车,伤者说自己被一辆大车刮伤了。情况十分危急,张程及时报警,并配合迅速赶来的120急救车,把伤者送走急救。

最让人难忘的是今年的4月5日,张程冒险挽救了一个轻生女子的生命。

张程告诉记者,当天是清明假期,小型车辆不收费,天还下着小雨,出行车辆不多,工作不忙。中午,一辆油罐车司机过站时说,看见前面有人跳河了。没有收费任务的张程立即向东辽河跑去。从收费站到事发地有近500米的距离。赶到时,体重100多公斤的他已是气喘吁吁。那天天气阴冷,河水冰冷刺骨,河内污泥很深,岸边上围着一些人,但无人敢下河救人。看到女子已到了河中间,河水已没过肩部,情况紧急!张程脱下制服猛地扎进河里。据张程回忆,开始女子并不配合,一个劲儿地挣扎,口中反复念叨:“我要找我哥!”直到张程对她说“上岸再找”,她才停止挣扎,张程用尽全身力气将女子救到岸边,闻讯而来的收费站其他同志合力将已筋疲力尽的张程和被救下的女子拖到岸上。此时110民警和120救护车都已到达,人们将该女子转交给民警和医生。张程因体温过低,加上体力不支瘫软在地。

获救者家属经走访得知,救人者是南崴子收费站收费员张程。4月8日上午,被救女子的表弟来到收费站送上锦旗,感谢张程的救命之恩。他对张程说:“姐姐家住陶家屯镇,清明节到南崴子辽河边祭奠去世的哥哥,因伤心过度,情绪失控,产生了轻生的念头。要不是你下水救人,后果真不敢想,你真是好人,太谢谢了!”张程说:“这只是一件平常的小事,无论是出于道义,还是出于对社会的责任感,都是我应该做的,更何况我还是党员!”

当记者事后追问起张程救人的初衷,他憨厚地笑笑,“有人跳河了,我那里是距离河边最近的,我还会游泳,我不救谁救啊?!其实也没什么,就是冷点。”

张程在南崴子收费站已经工作3年,他工作认真,踏实细致,在同事们眼中是一个性格温和、沉稳的人。南崴子收费站黄站长说:“张程的身上闪耀着中华民族的传统美德,他不顾个人安危挽救他人生命,受到同事们的广泛赞扬,他见义勇为的行为,展现了交通人的良好精神风貌,为全站员工树立了榜样,也弘扬了社会正能量。”

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1