您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


高玉森45载水稻育种为让农民“多收三五斗”

发布时间 :  2015-11-20 09:46:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

高玉森(右)介绍新稻种

中国吉林网通化讯 辉南县宏科系列水稻育种专家高玉森45年来刻苦钻研水稻育种,凭借着坚韧的毅力,先后选育出7个优质高产抗病水稻新品种,并在东北三省推广,总面积达到300万亩,获得了良好的经济效益和社会效益,被农民称为“送财神的人”。

今年66岁的高玉森退休前是辉南县辉南镇农科站的一名高级农艺师。选育种子是培育种子最直接、最有效、最便捷的途径,也是经过千百次实践得出的结论。但前提是必须有优质的种子,而优质的种子只能从本地的大田中寻找。为了在一望无际的水稻大田里寻找出变异的品种,高玉森在水稻开花期和结果期都会一丝不苟地去观察、发现、辨别,有时一待就是几小时,甚至整天泡在稻田里。

1997年的夏天,气温高达29摄氏度,高玉森在稻田里寻找着他心中的梦想。突然,他眼前一亮,终于在通育124生产田里发现了一株自然变异的水稻,高玉森的心狂跳起来,好半天才平静下来。他急忙在这株水稻上做好记号,小心翼翼地观察了好一阵子,才放心地离去。接下来,他就利用这变异的单株水稻进行选育,然而任何事情在成功之前都要经历磨难,高玉森也不例外。选育种子需要基地,他却没有,这也难不住他,他自己拿钱租下农民的地,作为选育基地进行试验。当时他没钱买那种专门进行单打的打稻机,就用自行车的轮子转动后打稻子,一天下来,人累得饭都不想吃,可他硬是咬牙坚持着。

就这样,日复一日、年复一年,高玉森以一种超出常人的毅力在没有经费的情况下自筹资金奋斗了20年,先后培育出“辉粳7号”、“宏科8号”、“宏科67号”、“宏科88号”、“宏科79号”、“宏科87号”、“宏科57号”等一批省级优质、高产、多抗水稻新品种,并在东北三省推广,总面积达300万亩,获得了良好的经济效益和社会效益。在此期间,高玉森主持实施了国家科技成果转化项目两项、国家星火计划两项、省级项目三项。

高玉森说,他40多年坚持不懈地搞科研培育稻种,目的就是让农民们多打粮多赚钱,科学种田过上好日子,让人们吃上健康安全的粮食。

短评>>

高玉森是一位辛勤的耕耘者,专注田畴,情系乡亲,淡泊金钱名利;他虽是一名高级农艺师,却深入到农田播撒智慧,耕种财富,用敬业、诚信、友善践行着社会主义核心价值观。

(记者 王耀辉 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1