您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


蛟河市民金洪刚见义勇为救落水女孩

发布时间 :  2015-11-23 10:02:37      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【该出手时就出手 ——蛟河市民主街道长安社区居民金洪刚的故事】

记者 刘佳宁 实习生黄晴 郑和新

在蛟河市的长安路上,坐落着一家营业多年的麻辣香锅店。店面不大,摆放着11张桌子,收拾得干净利落。35岁的店主金洪刚身体结实,动作麻利,热情地招呼着顾客。

“2009年冬天,我与别人合伙开了这家饭店。刚开店的时候,早上6点多起来,凌晨2点半回家。这样奋斗了两年多,店里生意有了起色,开始雇服务员帮忙了。现在,我每天凌晨12点多下班回家,平时下午4点的时候去接儿子放学。”金洪刚边拾掇着桌子,边向记者讲述平时的生活。

环顾装潢朴素的店堂,记者看到,最引人注目的装饰就是墙上的一面锦旗。锦旗上写着八个大字:“见义勇为,英勇救人”。在这面平静的锦旗背后,却隐藏着一个惊心动魄的故事。

11月6日下午4点15分左右,金洪刚正准备去接放学回家的儿子。沿着平日的路线经过八仙桥时,忽然听到呼救声:“救人啊!快救人啊!”

金洪刚寻声来到桥下,看到离岸边十多米处的河水中,有个溺水的小女孩正在惊慌地挣扎。原来,这个10岁左右的小女孩在首钢八仙桥玩耍时,不慎掉入河中。

金洪刚见状,连忙设法施救。起初,他试图用湖边的稻草绳把小女孩拉上来,可小女孩离河岸太远,又呛了好几口水,根本没有力气去抓绳子。没一会儿,小女孩就失去挣扎的力气。

小女孩命悬一线,情况万分紧急,金洪刚没有任何犹豫,把外衣一脱,就扎进了湖里。11月的北风凌厉地刮着,湖面漂着冰碴,湖水冰冷刺骨,金洪刚却顾不得这些,快速向溺水小女孩游去。在平时,金洪刚并不是游泳高手,但此刻,救人心切的他却穿着厚重的毛衣毛裤,在刺骨的水中奋力游向小女孩。金洪刚使劲拉住孩子的书包带,向岸边游去。

金洪刚离岸边越来越近了,岸边热心的群众张勇等人找来梯子,拉金洪刚和落水女童上岸,“救上来了,救上来了!”岸上的人们齐声高呼。

由于天太冷,小女孩已失去了知觉,这时有人喊:“快进行急救!快叫救护车!快通知家长……”在众多好心人的帮助下,小女孩慢慢地睁开眼睛。

随后,120救护车赶到现场。看到小女孩被送上120救护车后,金洪刚等人这才松了一口气。紧张过后,金洪刚才发现毛衣毛裤湿漉漉地贴在身上,11月的寒风直透骨髓。一位出租车在金洪刚身边停下来,司机向他竖起大拇指说:“年轻人,好样的,瞧你这大冬天全身湿透了,到家不得冻成冰棍,我免费送英雄回家。”

金洪刚就这样悄悄地离开了人群,没有留下姓名。后来,获救女童的家人挨家挨户打听,终于找到了金洪刚的住处,向他当面致谢。女孩的母亲感动得说不出话来,金洪刚说:“这没什么,无论谁遇到了,都会这么做的。”

对于英勇救人的事迹,金洪刚有些腼腆地对记者说:“当时情况太紧急了,我什么都没想,只顾着跑下去救人,只要孩子没事,比啥都强。”语气平淡,仿佛这是件再普通不过的事了。

在长安社区,店里的老顾客对金洪刚赞不绝口:“他是个热心肠,今年开春还给朝鲜族小学捐过钱,给孩子们买文具。要是谁在他店里把手机落下了,他就到处打电话,把手机还给人家,怕丢手机的人着急。”

现在的金洪刚与家人过着平静的生活。得知勇救女童的事迹后,13岁的儿子对金洪刚说:“爸爸,你是最棒的!”家人的认可和支持,给了金洪刚极大的动力。“谁都有遇上难处的时候,只要能帮就帮点。帮了别人,自己心里也踏实、也高兴。”

记者手记

许多伟大的义举,就发生在我们的身边。许多高贵的品质,就存在于普通人的身上。金洪刚是一位普通的劳动者,十几年如一日,在自己的工作岗位上奋力拼搏。金洪刚也是一位不普通的劳动者,他在关键时刻敢于挺身而出,置自身安全于度外,救落水女童于危难之中。他勇于担当、舍己救人的事迹,为社会传递着正能量。他不求回报、但求他人平安的心胸,为社会树立了好榜样。金洪刚带给我们的,是因勇气而生的鼓舞,是从心底而来的温暖。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1