您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


一片孝心写大爱

——记磐石水利局退休职工宋秋英
发布时间 :  2015-12-09 22:11:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

凡是在磐石市水利局家属大院住过的老住户,一提起老王家的儿媳妇宋秋英,没有不竖起大拇指的,都夸她有孝心。

宋秋英是市水利局退休职工,自打结婚迈进了王家的大门,就成了“顶梁柱”。早年,她一边上班,一边拉扯着两个女儿,还要侍奉公公、婆婆,每天从早到晚没有闲着的时候。1996年,公公突发脑梗塞瘫痪在床,生活不能自理。喂饭、翻身、洗衣、打针、喂药、接便的活都落在了她身上。为防褥疮发生,她每天都给公公擦拭身体,大便干燥时就用手一点点往外抠。公公刚开始不好意思,一再拒绝,她就说:“您不要把我当外人,我就是您的亲闺女。”公公卧床4年直到去世,身上没有出现过一块褥疮。

宋秋英与婆婆的感情特别深,像“老小孩”一样的婆婆对宋秋英特别依赖。婆婆最惬意的事,就是儿媳给她搓澡、洗头、揉脚、剪指甲。用婆婆的话说,儿媳心灵手巧有耐心,从来都不会弄疼她。

身为独生女的宋秋英,既要悉心照料公婆,又牵挂着自己的父母。2005年,母亲患上了癌症,宋秋英夫妻俩商量后,决定把父母也接过来一起住。那段日子,母亲经常到医院去打针,有时一陪就是一昼夜,累得宋秋英头晕眼花,都直不起腰来,可她总是咬紧牙关挺过去。

宋秋英的父亲是一位立过战功的伤残军人,老年又患上了脑血栓、冠心病、白内障等多种疾病,瘫痪在床。宋秋英每天坚持给他翻身、换尿布。父亲白天觉睡足了,晚上却来了“精神”,不停地要这要那,往往一折腾就是大半夜,宋秋英从没埋怨过。母亲去世后,她怕父亲伤心寂寞,宋秋英就经常为父亲讲笑话,聊父亲年轻时行军打仗的事,还读报给他听。父亲常说,有这么一个可心的女儿,这辈子也就没什么遗憾了!

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。几十年来,宋秋英全身心地照顾4位老人,用一颗孝顺之心、关爱之心,诠释着中国传统的百善孝为先。

记者 毛东风


 

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1