您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
《女孩全家遇车祸 众人携手济危难》接续报道

公主岭司机温长江:路见危难就出手

发布时间 :  2015-12-21 13:28:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【路见危难就出手 ——还原救人好司机温长江】

记者 韩雪洁

12月1日,吉林日报以《女孩全家遇车祸众人携手济危难》为题,报道了在公主岭市秦家屯镇,一位路遇交通事故的好心司机温先生,把事故中受重伤的12岁女孩从车中救出,及时送往医院,挽救了孩子生命的事迹。如今,受伤女孩王清楹经过手术治疗,伤势逐渐好转。救人的司机温长江在哪里,他是一个怎样的人呢?日前,记者辗转联系上了温长江,还原了他救人的始末。

令人敬佩的是,他是一个胸怀大爱、见义勇为的好司机,不止一次在路上救人。

在秦家屯镇一户普通的农家,记者见到了温长江。他说,这是他姐姐家,因为媳妇最近身体不好,他陪着看病休养。今年46岁的温长江是公主岭市秦家屯镇居民,他前些年进城打工,一直在公主岭市一家企业做业务员,经常开车送货。他说:“常年驾车东奔西走,在路上有时就会遇见交通事故,如果有人受伤,能帮就帮一把。”路见危难就出手,这是温长江的风格,他已经两次帮助挽救伤者的生命。

回忆起11月14日救人的经历,温长江记忆犹新。他说,那天下午4点半左右,自己开车路过秦家屯镇拉拉屯附近的时候,看见路边站着三个人,沟里还有一辆面包车,而且路上有两道很深的刹车痕迹,他开车过去十几米了,又把车掉头开了回来。他问那几个人:“啥情况?”“车里好像有人。”“那咋还不救呢!”他边说边跳到沟里,用衣服袖子把车玻璃上的碎屑擦掉,看到倾倒的面包车副驾驶座位上坐着一个妇女,一搭脉,还有体温,但已经没有脉搏了。这时,他听到卡在车内的驾驶员在叫着:“孩子,孩子……”哪有孩子啊?温长江正在疑惑,他听见车内有孩子的呻吟声,仔细一看,在两个大人中间趴着一个女孩。他着急了,赶紧让路边的人帮忙救孩子。由于车辆已经严重变形,车门打不开,他们砸了半天后车窗也没打开,这时,有一辆四轮车经过,车上的人说有垛叉。温长江用垛叉砸开了面包车尾部玻璃,他和一个年轻人爬进车里,把女孩抱了出来。当时女孩满脸是血,已处于半昏迷状态。他把女孩抱到自己车里,靠着座位放好,又回到面包车旁,简单询问司机的情况。司机说,他是秦家屯六队的,姓王。看到司机伤势也很严重,一时半会也救不出来,他又担心孩子有危险,温长江就说:“我先把孩子送医院了。”温长江开着车,火速向秦家屯镇医院开去。一路上,他不断呼唤着,“孩子,别睡啊!挺住!”到了医院,他赶紧把女孩抱进急诊室,对医护人员说:“别管孩子是谁家的,快救救她,钱我出!”医护人员赶紧对女孩进行急救,给她吸上氧气。温长江喘了一口长气,他对附近一位村民说,“六队老王家的面包车出事了,一个大人已经不行了,还有一个活着。赶紧捎信儿去。”说完,他又开着车回到了事故现场,他想去救受伤的司机,可是,当他伸手去摸司机的胳膊时,发现身体已经凉了。

随后,交警和120急救车陆续到了现场,温长江这才开车离开了。当时,他的衣服上和车里都沾了很多血迹。

温长江说:“后来听说小女孩转院到公主岭,又转到长春市大医院治疗,只要能治好,我就放心了。这次能救这个孩子,对我自己也是个安慰。”原来,他心里一直有个遗憾。2014年春天,他在路上目睹了一起交通事故,当时一辆轿车跟大货车相撞,轿车随后起火,他和一些人上前去救,可是没有工具,轿车门窗打不开,只能眼看着驾驶员被火吞噬。更痛心的是,后来发现驾驶员怀里还抱着一个小孩,“我难受了很长时间,如果知道还有孩子,怎么想办法也得把孩子救出来啊!”温长江的姐姐说:“弟弟热心肠,碰到事总想帮忙,几年前在公主岭遇见一次车祸,他也帮着把伤者救了出来。”温长江笑了笑,“救人后自己心里也高兴,有的人做好事怕被冤枉,我不怕,自己问心无愧就好。”

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
公主岭女孩全家遇车祸众人携手济危难  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1