您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


耿喜忠:飞奔江面救人

发布时间 :  2015-12-27 06:52:40      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

东亚讯(记者 赵宇) 耿喜忠,男,汉族,1960年10月出生,通化市东昌区江东乡左安村村民。2013年2月28日上午11点,在通化市玉皇山大桥下满是碎冰的江中央,一个冰窟窿里突然冒出了一位老人,用微弱的声音呼救,引来桥上江边数以百计的群众围观。

当时,老人已困在江中近10分钟,有人拨打了119。消防官兵带来了一只皮划艇,考虑到冰面厚度不够,承受能力差,只派出两名战士乘坐皮划艇靠近老人,在划到距老人不足20米的位置时,遇到了冰层,前进受阻。现场指挥让一名战士爬行至皮划艇和老人中间的位置,将绳索抛给老人,试图将他拉出水面。但老人被冻了太久,手脚僵直,根本使不上劲。在冰面上的战士半跪着拉绳索,在皮划艇上的战士则用一个消防斧做支点,努力在冰面上滑行。

12时18分,一位身穿白色毛衣的年长男子突然踏上冰面,飞快地向老人落水处跑去,岸上的消防人员和民警对他高声喝止,围观的人群开始惊呼!更有人大喊:“他是我姨夫,他是喉癌晚期的病人,他怎么能去救人?大家快拦住他。”尽管如此,那名白衣老人并未停止脚步。跑到皮划艇的旁边,开始用力推了起来,很快将皮划艇推入水面,然后站在冰面上,帮助消防战士拽绳子。

这位白衣老人就是耿喜忠,他在冰面上的义举引来了现场数百群众的欢呼和掌声。可是他将人救上皮划艇后,却悄悄地离开了。

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1