您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


张玉波休病假期间奋不顾身勇救落水者

发布时间 :  2016-01-05 10:50:41      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

张玉波是通化县人民检察院反贪污贿赂局副局长、检察委员会专职委员、党组成员。多年来,他先后获得优秀共产党员、模范公务员等殊荣,4次荣立个人三等功。

2010年10月1日,张玉波患病出院后,在家人的陪伴下到集安市热闹镇天水山庄休病假。当天在与家人聊天时,他突然听到河对岸传来凄厉的呼救声,距他十几米远的河水里,一老一小正在水中拼命挣扎,眼看就有生命危险。张玉波立即跳入水中,游到了二人身旁。这里的水有三米多深,石头上长满了滑腻的青苔,根本无法立足,下游不远的深水区深达五六米,如果孩子被冲到深水区,后果不堪设想。在冰凉刺骨的溪水中,张玉波奋力将孩子拽了过来,一只胳臂夹着孩子的头,一手紧紧抠住石缝,用力将孩子向岸边托。在落水者家人的协助下,孩子被托上了岸。张玉波不顾危险,又返回去救另一位落水的大人,拼尽全力将他带到岸边。两个落水的人都获救了,孩子的亲属们喜极而泣,一片忙乱。张玉波却悄悄回到山庄屋内,换下湿透的衣服,随身携带的手机和手表因深度浸水已无法使用。回到家中,他的病情加重,腰间盘突出使他的腰部疼痛难忍,他又一次倒在了病床上。

10月8日,落水儿童一家手捧锦旗、表扬信和鲜花,要当面向张玉波表示谢意,他们还请求张玉波无论如何要收下一万元钱,张玉波执意不收,他说:“我不能要你们的钱,这都是应该的,谁遇见这事都会像我这么做。”

记者 毕成功

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1