您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


大安交警胡光学斑马线上写辉煌

发布时间 :  2016-01-11 09:21:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【斑马线上写辉煌 ——大安市交警大队城区中队中队长胡光学的故事】

记者白永智 通讯员张淑秋

在嫩江岸边小城大安市,每当朝阳升起和夕阳西下,在车辆最密集的街路上,人们总能看到一名年轻的交警穿梭在车流中,指挥车辆、行人有序通行,寒来暑往,风霜雨雪。他叫胡光学,今年35岁,是大安市公安局交警大队城区中队中队长。1999年警校毕业后,胡光学便扎根在交警一线勤务岗位工作至今,为公安交管事业奉献了青春,挥洒了汗水。

胡光学工作作风扎实,一步一个脚印地由一名普通民警走上中队负责人岗位。他坚持把中队队伍建设放在首位,每季度都开展不少于5次民警政治业务学习和岗位训练活动,中队民警的综合素质和业务水平得到大幅提升。2010年,他所在的中队有一名民警被省公安厅评为“全省文明执法标兵”,并被荣记个人三等功。这些年,全中队8名民警被上级领导机关记功,嘉奖的有58人次之多。他带领的中队还连续多年被省、市评为“优秀中队”。

胡光学始终将服务工作与执法工作相融合,定期带领中队民警深入基层,虚心听取重点企业、在建重点工程施工单位、小微企业及广大客、货运驾驶人的意见。每年他都带头组织中队民警多次深入客运企业开展上门“送安全、送服务”活动,为企业解难题、办实事总计700余件。2009年,他推行对进出本市运载不可解体物品的风力发电企业运输车辆、外埠运送蔬菜、瓜果车辆、油田企业车辆开辟“绿色通道”,并为上述车辆开展全程护送引导200余次,进一步密切了警企、警民关系。

2013年6月的一天,胡光学在执勤时看见一位衣衫褴褛、行走缓慢的老婆婆艰难地过马路。他赶忙跑过去搀扶老人,交谈中胡光学了解到,这位老人叫牟淑珍,家住本市大赉乡,76岁高龄的她独自带着一个智障的儿子租住在一间平房里,唯一的经济来源就是政府发给智障儿子300多元的低保费,生活十分困苦。她希望胡光学能够帮助其联系入住老年福利院,以减轻生活负担。胡光学在安慰老人的同时,答应帮其办理此事。从此,胡光学便与这位老人结下了不解之缘。他时常从工资中拿出钱来接济老人,直至老人住进了一家托老所。之后,胡光学还经常去探望老人家。诸如此类的好人好事他做了许多、许多。

“执法堂堂正正,做人清清白白”是胡光学的座右铭。2014年,他的一个高中同学找到他说,前一天驾车不小心把一个行人撞伤了,被认定为逃逸要负全责,希望他找人运作在责任书上把“逃逸”二字划掉,就可以向保险公司索赔。又把一个信封扔在桌上走了,胡光学打开一看,里面是2000元钱。不办就伤了同学的情谊;办了就是知法犯法。第二天,他打电话把同学约来,同学以为事情办妥了,可万万没想到,胡光学不仅没有替他“网开一面”,还当场把钱退还了。从此,这个老同学便与他“恩断义绝”。多年来,他从未收过当事人一分钱,从未办过一件违反原则的事,每年的民意测评中,群众对他的工作满意度打分均为100分,综合满意度评价均达到100%。

紧要关头能彰显忠勇本色。胡光学多次在一线交警岗位破刑案、抓逃犯。2011年8月的一天,胡光学驾车在本市大安北车站附近巡逻时,市局刑警大队一名刑警找到他说:刚刚发现一名在天津杀人在逃的黑龙江籍犯罪嫌疑人在大安北车站候车室买票准备离开,情况紧急,召集其他刑警赶到抓捕已经来不及了,请给予支援。胡光学立即与这名刑警赶到候车室搜寻犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人十分警觉,发现苗头不对,立即窜入车站内,利用站内复杂环境疯狂逃窜,一会儿便消失在他们的视线以外。二人没有放弃,对车站内停靠的火车逐辆进行搜查,终于在一辆货车车厢连接处发现了犯罪嫌疑人,经过一番激烈的搏斗,终将犯罪嫌疑人制服。为此,大安市公安局在“清网”行动总结会上,对胡光学给予表彰和奖励。

多年来,胡光学在交警岗位上破获或协助破获各类刑事案件40余起,有力地捍卫了法律的尊严。

胡光学16年的辛勤工作得到了组织和群众的认可。2007年、2012年他获得两届“全省百姓心中好交警”荣誉称号;2008年,被省交警总队评为全省公安交警系统“廉洁自律先进个人”;连续多年被省交警总队、白城交警支队授予“业务标兵”和“最佳交警”荣誉称号;曾被上级公安机关荣记个人三等功二次。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1