您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


这个警察外号“田大胆”

发布时间 :  2016-01-18 09:57:05      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【绰号“田大胆” ——记长春市长新街公安派出所所长田宝成】

田宝成(本网资料图片)

记者 梁济帆

从警14年,参与破获大案要案50余起,多次冒险抢救群众生命财产,因为有“敢打敢冲、勇于上前”的拼劲儿,在同事间有了“田大胆”的绰号,他就是长春市宽城公安分局长新街派出所所长田宝成。

2005年,任刑警大队重案一中队侦查员的田宝成接到消息,参与系列盗窃、抢劫的犯罪团伙在朝阳区湖西路附近的一间出租屋出现。确认消息准确后,田宝成与同事迅速赶往现场。由于出租屋房门紧锁,在不确定屋内嫌疑人数量的情况下,田宝成主动请缨:从敞开的卫生间窗户钻进室内,偷偷打开房门。不料,被手持匕首的犯罪嫌疑人发现。面对穷凶极恶的歹徒,田宝成临危不惧,一面与其周旋,一面接近房门。就在歹徒失去耐性,准备用匕首刺向田宝成的瞬间,房门终于被打开,田宝成与冲进来的同事合力将歹徒擒获。

2015年6月5日早8时许,担任长新街派出所所长不久的田宝成刚一到单位,就接到辖区内一小区居民楼煤气泄漏的报警,他立即带领两名民警赶到现场,发现该小区某栋楼道内弥漫着浓重的煤气味儿,而且小区居民越聚越多,一旦遇明火,后果将不堪设想。

为尽快查找煤气泄漏点,田宝成不顾个人安危,随手拿来一条湿毛巾捂住口鼻,径直冲入楼内,独自一人逐门逐户展开排查,最终找到了泄漏点,及时关闭煤气阀门,避免了一场事故的发生。

2008年,当得知汶川大地震的消息后,田宝成主动找领导请战,跟随救援队一同驰援灾区。在抗震救灾中,两天两夜没合眼的田宝成在搜救一名小女孩时,余震突如其来,周围的瓦砾和上方的横梁瞬间砸向小女孩,田宝成用身体护住小女孩,自己的腿和背被砸伤。受伤后,田宝成仅休息了一天,就又回到了抗震救灾的前线。

田宝成常把“扶危助困、服务群众”挂在嘴边,更放在心上、体现在行动中,用一腔热血和赤胆忠诚践行着自己从警时的铿锵誓言:要甘洒热血铸警魂!参加公安工作以来,田宝成先后荣立个人三等功6次,市局嘉奖8次;多次被评为“优秀公务员”和“先进个人”称号;2015年被宽城区委授予“宽城好青年标兵”荣誉称号。

记者手记

人民警察,和平年代最具危险的神圣职业,最具奉献精神的英雄群体。田宝成就是这英雄群体的一员。

36岁的田宝成,在职责使命面前,他敬业奉献、忠诚履职;在群众面前,他时刻践行着人民警察为人民服务的宗旨,走出了一段厚重敦实的人生道路,展现着人民警察大奉献、大无畏的精神。他的那份“胆”,来自于对党的忠诚、对人民的热爱和对公安事业的执着,诠释了人民警察维护公平正义、甘于奉献的职业情操,展现了人民警察立足本职岗位、勤勤恳恳的精神风貌。为田宝成点赞!

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1