您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
52岁水务维修工和他90后徒弟在寒冬中的30多个小时

双手泡在冰水里干活儿骨头缝儿都被冻得生疼

发布时间 :  2016-01-30 09:41:52      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

刘佳信和师傅马洪亮研究维修方案 记者 王振东 摄

新闻提示

这个寒冬的每个夜晚,当城市逐渐陷入沉寂,很多人走上了他们的工作岗位,公交车的发动机不时传出满载着动力的轰鸣,夜巡民警十公里的每一步都洞穿着黑暗中的安静,扫帚与雪地的摩擦让积雪格外的晶莹……

从1月20日至今,记者在每个寒冷的白昼和黑夜,记录着与极寒为战的每个普通人,今天,他们的故事依然不会停止……

1月29日16时,当长春水务集团南关二次供水管理处三班的90后维修工人刘佳信和他52岁有着38年水务工作经历的师傅马洪亮脱去工作服,走出单位门口时,他们的脸色有些疲倦,因为,他们已经在自己的工作岗位上坚守了30个小时。

28日8时

52岁老维修工和他90后徒弟迎接30多小时的工作

28日8时,长春市大马路与西三道街交会处交通比较拥堵,城市早高峰已经到来。在交会处附近的长春水务集团南关二次供水管理处出现两个熟悉的身影,他们是一对师徒,他们心中知道,他们将要面对的,将是30个小时的工作。

这对师徒中,师傅名叫马洪亮,今年52岁,在水务集团是个“老人儿”了,38年的水务工作经历,让他拥有了水务抢修的完美技艺,为了让工作保质保量进行,他一直坚守在工作一线。他有个让他满意的徒弟,名叫刘佳信,虽然是个90后,但是加上从军经历,这个90后已经有了10年的工龄,在师傅的教育和指导下,年轻的他也拥有了成熟的抢修手段。

28日8时20分

最难的一个任务是手在冰水中作业

8时20分,听过领导对一天工作的部署,师徒二人迎来了第一个工作任务,不必多说,走上抢修车,向目的地驶去。

第一个抢修任务的地点在长春和平大世界后身,是一处马路漏水,由于地点在户外,漏出的水已经在马路上形成了冰面,抢修工人不能迟疑,立刻开始挖掘路面,寻找漏点。

“我们先是用机械进行挖掘,后来快到管道了,我们就得人工挖掘,看见管道后,我们发现水管上已经是锈迹斑斑,因此我们先得清理锈迹。但是,因为管道已经漏水了,所以我们整个的工作,都是双手在水下完成的。天这么冷,我们骨头缝儿都被冻得生疼。”刘佳信说,这个活儿一直干到了下午1点多,之后他们简单的吃了一口饭,在单位坐了一会儿,就又来了一个东岭南街附近的抢修任务。

18时20分,这个任务完成后,师徒俩又去了文庙附近的一处抢修现场,直到19时,所有的工作才都完成。刘佳信填写完管道维修作业单,给反映人打了回复电话后,时间已经到了19时许。

28日20时15分

老师傅衣服被水浸透 出门衣角冻成“板”了

完成白天所有的工作后,刘佳信准备吃饭,可是饭还没吃到嘴里,在20时15分,夜班抢修任务又来了,长春市通顺自治小区39栋2单元三楼一处自来水主杠三通入户管道断裂。听到这一消息,刘佳信和马洪亮把刚刚脱下的大衣穿上,带上水靴,开车向事发现场赶去,记者也随同赶往。

现场,该单元一楼已经出现了不少的积水,居民发现水管断裂,也提前关掉了阀门。师徒二人开始了紧急的抢修工作。经过两个多小时的抢修,断裂处被重新接上,但是,这时马洪亮才发现,他的衣角已经被泡得不成样子。之后等二人回到单位时,马洪亮的衣角已经冻成了“板”。

29日0时12分

一碗泡面一根香肠成为晚餐

23时30分许,刘佳信在单位的宿舍内完成了刚刚结束任务的后续工作,肚子的叫声让他意识到他还没有吃晚饭,从柜子中拿出一桶泡面,一根香肠,这是他的晚餐。这时,师傅马洪亮也走进了宿舍,和刘佳信一同给记者讲起了他们在冬天抢修管线的故事。

“你刚才看我衣角冻了,其实这真不算个事儿,在冬天,我们被冻成‘冰人’的经历也不少。”马洪亮说,有时在抢修的时候,没有关阀门,水会突然把人喷一个趔趄,之后就是一身水,出门就一身冰。

刘佳信则告诉记者,在2012年冬天,一根“Z”形直径300mm的管断裂,维修的时候给水就断,那次他们一共用了三天三夜才把水管修好,在单位的车上,维修工人都睡着了。吃过饭,已经是29日0时12分,在满屋泡面的香味中,师徒两人终于进入了梦乡。

29日7时23分

后半夜没接到任务让他们有些吃惊

这一夜,师徒二人没有接到抢修任务,都睡了个安稳觉。7时23分,马洪亮提前醒来,和往常一样,把徒弟叫醒,去一同吃早餐,对于后半夜没有接到抢修任务,师徒二人都显得有些吃惊。餐桌上,刘佳信还在对师傅说,后半夜一个活儿都没有,真是稀奇。可是吃完饭,抢修任务再次出现。

29日16时

水务维修工人的寒夜保卫战仍在继续

8时30分,上海路一热力转换站内水管断裂,11时左右,管道维修完毕。13时,长春星河湾小区,一居民楼楼道水管断裂,15时50分左右,管道维修完毕。16时,马洪亮与刘佳信换下了工作服,穿回自己的衣服,离开了单位。

但是,在长春水务系统中,还有很多的维修工人,正在坚守着自己的岗位,不曾休息……

记者 常麟祥

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1