您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


“时代楷模”金春燮的日程表

发布时间 :  2016-02-03 09:10:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

任克学 记者 潘锐

2月1日,小年儿。

一大早,汪清县关工委主任金春燮就带着准备好的慰问金和年货出发了。县里有几个特困生,一直是他的资助对象。春节近了,不去看看,金春燮放心不下。

从这几家出来,已近晌午。简单回家吃了口饭,金春燮又匆忙赶到办公室,还有一件事让他放心不下——整理著名抗联将领朴吉松烈士的事迹。

去年8月被评为全国“时代楷模”之后,金春燮每天的日程表更紧了:

为了宣传汪清红色教育基地,播散“红色的种子”,金春燮先后去了两所大学、四个边防部队作报告,还远赴武汉,在全国园林工作会上作了专题报告。在辽宁丹东某部队,官兵们听了他的深情讲述,现场为汪清抗日根据地遗址建设捐款。

1月8日,金春燮作为颁奖嘉宾,参加了中央电视台今年第一期“时代楷模”尕布龙和燕振昌的事迹发布会。

前几天,他又和县委宣传部的同志一起去了著名诗人、抗战老战士贺敬之的家,请诗人再为汪清抗日根据地题词。1986年8月,贺敬之曾给延边题过词,现在流传最广的就是那句“山山金达莱,村村烈士碑”。令金春燮倍受鼓舞的是,这次贺敬之再次欣然应允,并且确定题词为“汪清抗日烽火,燎原东满大地”。

一定要把汪清这把“抗日烽火”烧得更旺!经过仔细调研,金春燮发现,汪清县还有一位烈士的事迹没有被挖掘出来,那就是著名抗联将领朴吉松。为了给烈士拍摄一部专题片,写一部书,年近七旬的金春燮冒着严寒,带着县电视台的工作人员,专程去了一趟黑龙江,找到朴吉松当年战斗过的地方,找到当年抗联老战士,进一步了解烈士的生平。金春燮给自己立下了“军令状”,过完春节,就完成《朴吉松传》的初稿!

金春燮说,这个春节,他和老伴不去北京儿子家了,就在汪清。记者知道,他其实是放不下这里的“红色事业”。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1