您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


自闭症儿童的快乐节日

发布时间 :  2016-02-25 15:22:21      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者 龚保华

新春佳节元宵会,共度良宵乐陶陶。节日期间,长春市二道区荣光街道福安社区的志愿者、社团人员来到长春市新智特殊儿童训练学校,与那里的孩子们一起度过了一个愉快的元宵节。这些可爱的小天使是患有自闭症的孩子,他们活在自己的世界里,难以主动与他人交流。

在活动现场,社区志愿者们通过激发自闭症儿童参与制作元宵的活动来让孩子们和家长一起庆祝节日、分享劳动成果的快乐。他们指导自闭症儿童用橡皮泥学习团、捏、滚等技能来制作元宵,引导孩子们了解元宵节的意义、民族习俗及元宵的来历、品种等。还通过各种小游戏让自闭症儿童感受与人交往的快乐。孩子们在家长、老师、志愿者的带领下画灯笼、闹元宵,现场其乐融融,孩子和家长们都露出了发自内心的笑容。

长春市二道区新智特殊儿童训练学校创办于2004年,主要服务于2岁至18岁的心智障碍儿童及少年。学校成立11年来,已为1400多个自闭症儿童及家庭提供过服务。“自闭症孩子往往注意力不集中,不能正常与人交流,生活也不能自理。”训练中心负责人王义娜说:“我们通过专业的康复训练,让自闭症儿童能够生活自理,不用完全依靠他人。”目前训练中心通过语言学习训练、认知课、社交课、生活实践等方式来帮助孩子们进行康复训练,同时也对家长进行心理辅导和相关教育,使学校教育和家庭教育结合在一起。一些孩子现在已经愿意和人沟通,拥有一定控制情绪的能力,收到了很好的效果。这些孩子平时也会在家长、老师的带领下为辖区做些力所能及的事情,用行动回报社会对他们的关爱。

“之前我对自闭症还不是很了解,来到训练中心看到这些可爱的孩子们,便很想去倾听他们的故事,让更多的人去帮助他们。”志愿者徐同学表示:“希望通过这样的活动使大家对自闭症有所了解,让更多的人关注这一特殊群体。”

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1