您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


姜大英勇救自杀青年自己落下后遗症

发布时间 :  2016-02-25 15:39:26      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【百姓英雄姜大英:刺骨冰水中救出自杀青年自己却落下严重后遗症】

中国吉林网讯 姜大英是通化市东昌区一社区的居民。这些年来,姜大英累计5次下水救人,使6人获救。

2004年4月,50多岁的姜大英在送货途中经过红旗桥时,看到许多人驻足观望,他问明情况,得知是一个年轻人因为和女朋友感情出问题,一时想不开跳江自杀了。江面泛着冰碴,姜大英丢掉送货的摩托车,脱去毛衣裤一头扎进江里。冰冷的江水加上青年的挣扎让他浑身无力,身体被冻得几近麻木,但他终于凭着顽强的意志游到了江边,在警察和围观群众的协助下将奄奄一息的青年托出水面。由于姜大英长时间在刺骨的冰水里浸泡,浑身红紫,虚脱晕倒,被120救护车送进医院。经过3个多小时的抢救,姜大英和落水青年才脱离生命危险。但刺骨的江水却给他留下严重的后遗症,患上风湿性关节炎和肾炎。而在吉林省见义勇为基金会的工作人员得知他的情况,特意赶到通化看望他,问他有什么需要帮助的时,他却一口回绝:“我救人时没考虑过要什么回报,就想那是个鲜活的生命。我个人有了困难,我可以自己解决,感谢大家的关心。”

在吉林省第三次见义勇为表彰大会上,姜大英被省政府授予“吉林省见义勇为模范”的荣誉称号,成为通化市获此殊荣的第一人。在通化市百姓英雄评选活动中,获得“百姓英雄”提名奖。

(记者 李纳/报道)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1