您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
伤者获颁发《见义勇为行为》证书,爱人看着证书上醒目的字说——

【暖心闻】“我老头这么做是正确的”

发布时间 :  2016-02-25 15:42:59      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

孙德波病情基本稳定,还在重症监护室观察

有关部门给孙德波送来见义勇为行为证书

《长春纯爷们!好样的!身中数刀还在追歹徒》接续报道

新闻回放>>2月17日下午,长春市二道区一小区地下车库内,53岁的孙德波被一名歹徒砍成重伤,之后网上传出孙德波是见义勇在与歹徒搏斗时受伤,此事迅速在网上发酵引人关注。到2月18日早上,孙德波经过连夜手术后苏醒,并讲述他在发现女子遭遇抢劫,喊抓人时被砍伤,而当时遭遇抢劫的李女士也表示确有此事,希望孙德波能早日康复。

城市晚报讯 在经历了伤痛和眼泪后,昨日,孙德波和家属得到好消息,根据《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》相关规定,孙德波与抢劫嫌疑人搏斗的行为,被正式确定为见义勇为行为,相关部门特意为他们送来见义勇为证书和医疗费。眼看着证书上醒目的文字,孙德波的爱人石玉梅心里五味杂陈,“我老头为了正义差点命就丢了,但不管怎么样,我知道他这么做,肯定是正确的!”石玉梅说。

相关部门送来证书和11万元钱

昨日10时左右,在中日联谊医院胸外科,孙德波和家属一直被掌声和鲜花围绕着,来自长春市见义勇为工作办公室等相关部门人员,特意为孙德波送来《见义勇为行为确认证明书》和11万元钱,并向其表示崇高的敬意。证书中醒目地写着,“孙德波同志于2016年2月17日,与抢劫嫌疑人搏斗的行为,根据《吉林省见义勇为人员奖励和保护条例》第二条和第七条第二款的规定,经评审委员会审议,确认为见义勇为行为。”

关于审议经过,长春市见义勇为工作办公室主任钟臣说,2月17日下午事发后不久,他们就来到医院向当事人双方了解情况,根据调查,他们在当晚就已初步认定孙德波之举属于见义勇为行为。2月18日,评审委员依据程序特事特办,将见义勇为证书印发,并于昨日及时送到了孙德波手中。

“除了证书,此次我们还送来11万元钱,其中10万元钱是医疗费,1万元钱是慰问金,如果医疗费不够,我们陆续还会送来。除此之外孙德波在痊愈后,我们还会对他进行表彰发放奖金,并会根据情况对他在以后的生活上给予一定帮助。见义勇为行为彰显人间大爱,体现社会真情,所以孙德波的行为值得全社会给予尊敬,更值得每个人为他去点赞!”钟臣说。

好心人自发探望让家属很感动

这几天有很多好心市民自发来探望孙德波和家属,这让家属们很感动。“这两天能有三四拨好心市民来探望我们了,送鲜花、惦记着他的病情,真心感谢每一个关心我们的人!”石玉梅说。

昨日,记者见到了探望孙德波的好心市民王先生。“我在北京出差时就知道此事了,回来后就赶紧过来看看孙先生,他这种精神让我感到深深敬佩。这几天,我还有一些朋友要来探望他。”王先生说。

目前孙德波的病情基本稳定,这几天他要大量输血进行恢复治疗,还将在重症监护室观察一段时间。目前犯罪嫌疑人贾某也已经对抢劫现场进行指认,对犯罪事实供认不讳,公安机关已对其刑事拘留。“我从警方了解到,当天贾某作案后是拼一辆出租车逃离现场,之后民警通过监控发现嫌犯乘坐出租车进入一小区,最终在缜密的安排下将其抓获。”石玉梅说。

(记者 吕闯 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1