您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


一场大火 让拾荒老人无家可归

众多好心人帮忙,希望帮老人重建房子
发布时间 :  2016-02-26 09:46:18      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯 22日20时许,家住长春市朝阳区乐山镇李家屯的张军家中着火了,平房里住着60多岁的老两口,两人是低保户,平时靠拾荒为生,起火后,老两口从屋里跑出,眼瞅着好好的平房烧落架了。众多好心人得知老两口的情况后,纷纷捐赠家电及盖房子的费用,还提供临时住所。

电火引发火灾 房子被烧落架

66岁的张军老人说,起火那天正好是元宵节,晚上很多人在外面,当时他和老伴在屋里歇着,就闻到屋里有一股烧焦味,他赶紧到西屋里查看,发现屋里起火了,当时火势很大,冒出浓烟,老两口来不及收拾贵重物品,赶紧就跑了出去。走到外面,邻居帮忙打了119火警电话,张军说,当时真的很着急,可是没办法,眼瞅着房子烧落架了。

在跌跌撞撞之中,60岁的老伴徐凤君的头部还被大火灼伤了,但庆幸的是发现得早,老两口安全地逃出来了。据张军介绍,他在30年前,从伊通来到长春生活,因为身体不好,干不了重活,一直和老伴靠拾荒为生,后来村上知道他们的情况,为他俩办理了低保。张军老两口有一个儿子,目前在一家物业公司上班,起火后,老两口一直没告诉儿子,直到昨日才和儿子说。

一直以来,老两口没有自己的房子,直到3年前,张军和老伴花了3万元积蓄盖了这间平房,长8.5米,宽6米多,房子盖好后,老两口也十分知足,没想到这次电路起火,把房子还烧落架了。这些年来,老两口为了供儿子读书和结婚,一直也没啥积蓄,如今房子被烧了,老两口一筹莫展。

邻居为老两口提供临时住宿

最近天气比较冷,老两口没地方住,好心的邻居便让其在家中暂住。张军老人说,过年的时候,社区给发了米、面、油,还给了300元补贴金,这笔钱都放在家里了,也都烧没了。张军的儿子一直在外打工,结婚后贷款买了一个房子,现在妻子的身体不好,不能外出工作,他是家里的唯一经济支柱,现在父母家里的房子烧没了,他暂时也拿不出钱来盖房子。

考虑到一家的难处,不少邻居纷纷帮忙,希望可以筹集到一些钱,帮老两口把房子盖起来。张军说,房子里有洗衣机、电冰箱,还有一台黑白电视机,现在都烧没了。老人打算,等到开春的时候,他和老伴把烧毁的地方清理一下,再筹集一些钱,把房子的框架基本搭建起来,然后再慢慢盖。如果你家里有闲置的家电,或者想帮助一下老两口,可以与城市晚报取得联系0431-960011、88990001。

(记者 王秋月 实习生 李瑾历/报道)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1