您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


18岁高三女生患白血病全校师生集体献爱心

发布时间 :  2016-03-09 17:34:41      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网四平讯 3月8日,四平市是一个大晴天。在吉林省四平实验中学高三23班,教室里的环境十分温暖舒适,同学们正在紧张地复习。前不久,距离高考100天的“誓师仪式”让同学们信心倍增。教室里第三排中间位置的桌椅是空着的,显得格外醒目。尽管这个座位最适合听讲,可大家谁也没有占用,同学们用这种方式为座位主人祈祷,希望她早日回归。此时,座位的主人程思琳正在医院的病床上与病魔抗争着。

高三女生被查出患有白血病

18岁,正是人生中最美好的一段时光。然而,程思琳这个瘦弱的女孩却不得不躺在病房里,每天接受着各项治疗。

“这个孩子学习很努力,还很坚强,从来不缺课。平时难受了都没和我们说过,直到后来坚持不了了才请假回家,没想到检查出的结果竟然是这样。”提起程思琳,学校高三23班班主任丛青难过地说。

程思琳是去年11月末请假的。当天,有些同学已经发现程思琳有些不适,可是她说还能坚持。直到当天晚自习之前,程思琳因为浑身无力,嗓子疼痛难忍才请假回家。没想到,当天半夜时,程思琳突然呕血不止,持续发烧。家人把她送到医院时已经休克,失去了意识。检查结果犹如晴天霹雳,她被确诊为急性幼粒细胞白血病,白细胞、红细胞偏低,尤其是血小板才8个(正常人数值100至300)。

“她和家人并没有把这个消息立刻告诉我们,直到前些天我们才知道她家的困难。”丛青说。

家庭贫困无力承担治疗费用

原来,程思琳命运坎坷。在她13岁那年,亲生父亲去世了,母亲也一直没有工作。后来,继父出现在母女的生活中,成了家庭的支柱。可是,继父也是一名普普通通的工人,厂子效益不好,经常放假在家,全家人的开销只能靠他平时打零工来维持。

程思琳生病后,家里几乎没有多少积蓄,只好向亲友借钱治病。可是,借来的钱很快就用完了。病床上,程思琳还不想离开这个世界,她还期待回到课堂,完成自己的学业。

多少个夜晚,程思琳的母亲李鸿云趁着女儿熟睡时,偷偷地到走廊拐角处抹着眼泪。女儿18岁,眼瞅着就要参加高考了,可是自己却无能为力,接下来的路该咋走?李鸿云一片茫然。

就在李鸿云几乎绝望的时候,女儿所在的吉林省四平实验中学的师生们给她带来了信心。

全校师生献爱心捐16万余元

“程思琳为人乖巧,同学们和她的关系都很好。希望在大家的帮助下,程思琳能走早日康复,重新回归课堂,完成学业。”高三23班班长张莘婉说。

在吉林省四平实验中学一栋教学楼的一楼大厅,LED显示屏上“众志成城·汇聚大爱”这几个字十分醒目。大厅内,学校的老师和同学们排着长队,将捐款放到了红色的捐款箱里,大家希望尽自己的一份力量,帮助程思琳早日战胜病魔。

吉林省四平实验中学副校长姜艳成说,学校得知程思琳的遭遇以及目前的困境后,校团委向全校师生发出了捐款倡议,希望全校师生在自己的能力范围内为挽救程思琳的生命贡献一份力量,也能让正在被病魔折磨的程思琳重拾信心,面对病情乐观治疗,让她感受到老师和同学们的温暖。

截至目前,吉林省四平实验中学教职工捐款26920元,学生捐款116033元,学校师生通过网络等方式筹集社会捐款18920元,学校家长委员会募集捐款4500元,共计166373元。

希望爱心人士帮她渡过难关

3月8日上午,吉林省四平实验中学校方代表以及家长委员会代表来到四平市中心医院血液科,将募集来的善款交到程思琳母亲李鸿云的手中。

李鸿云说,她感谢这些好心人对女儿的关心和帮助,希望好人有好报。另外,他们全家人也会记住这份恩情,将来用同样的方式回馈社会。

目前,程思琳正在医院接受治疗,全程治疗费用还有所欠缺。希望社会各界爱心人士能够伸出援手,帮助这个18岁的姑娘渡过难关,重新完成学业。如果您想奉献爱心,可以到医院捐助,也可以联系程思琳母亲李鸿云,电话13944409647。

(记者 李忠鑫 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1