您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


卢宪刚:救烧伤夫妇 帮失明老人

他不但自己做好事,还带领更多人一起做好事
发布时间 :  2016-03-11 18:06:30      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

卢宪刚

    中国吉林网四平讯 2014年10月25日,四平红嘴集团总公司团委副书记、“四平好人公益团”团长卢宪刚,发起创建了四平好人公益团爱心QQ群,仅一年多时间,就发展团成员1600余人,而且在公主岭、双辽、伊通、梨树和茂林都设立了分部,还专门成立了好人公益团聋人分部,先后发起了关爱自然、关爱环境、关爱困难家庭等百余次志愿服务,还多次开展义演、义卖、义诊、捐款、献血等公益活动,在四平掀起了一场爱心公益的热潮。

    卢宪刚从小就是个既懂事又有爱心的孩子,14岁时,他就用平时攒下的零用钱买来塑料布和小钉子,给年迈的楚爷爷家窗户钉塑料布,让楚爷爷感动得热泪盈眶,逢人便夸卢宪刚是个好孩子。

    2008年5月22日,他因车祸头部受到重创,昏迷七天,差点失去了生命,就在身体康复期间,他的岳母被诊断卵巢癌晚期,他和爱人把所有的精力放在了照顾岳母身上,可是岳母还是在两年后离开了他们,料理完后事,尚未从悲伤的阴影中走出来,他的奶奶也相继去世。一连串的悲痛,让卢宪刚觉得,“人的一生,不知道明天和意外哪个先来?既然活着,就应该做些有意义的事。”打那以后,他每天都做着帮助别人的事,福利院、困难家庭都能经常看到他的身影。他还在每天晚饭后到广场捡拾垃圾,经过一段时间后,不断许多有新人加入到捡垃圾的队伍。

    为了带动越来越多的人一起做公益,2014年10月25日,卢宪刚创建了“四平好人公益团”,一年多来,先后发起了十余项、百余次公益活动。

    2015年3月,家住山门镇的翟晓东、于艳清夫妇家中燃起大火,夫妻俩发现险情后,刚把身患脑血栓卧床养病的父亲推出屋子,就被熊熊大火烧伤,翟晓东全身特重度烧伤,烧伤面积达到80%,妻子于艳清的烧伤面积也达到20%多,突如其来的灾难让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜,近百万的高额治疗费用更是愁坏了患者家属。针对这一情况,卢宪刚发起了“社会齐动员,每人十元钱”的爱心传递活动,用五天时间感染了1700多人参与了捐款,共募集爱心款17405元,当卢宪刚把这些钱送到医院时,翟晓东的姑姑和在场的人都感动的流下了热泪。

    在开展困难家庭帮扶活动中,卢宪刚遇到了被车祸造成重度残疾的车宏伟,遇到了双目失明的82岁老人张国珠,遇到了被丈夫抛弃和智障儿子相依为命的许照荣,还遇到了跟精神失常女儿艰难生存的75岁老人施玉范……卢宪刚想,怎么样才能帮到他们,叫他们增加一些生活的信心。于是,卢宪刚筹划了“百佳爱心店”公益项目,把每个参与店铺环境打造成爱心公益的主题,让人们在进店消费的同时就能受到爱心和公益氛围的感染。

    为了让下一代也参与公益,卢宪刚筹划了“公益亲子问卷”活动,与学校对接,将公益问卷发放到每个学生手里,让学生与家长一起完成试卷中的每个公益相关问题,经过初选、筛选,最后评出各级奖项,颁发荣誉证书。

    为了英雄城的卫生环境,卢宪刚发起了“爱我家园,从我做起”的公益活动,清理市区小广告,捡拾广场垃圾,让大家在做公益健身的同时,还找到了童年的快乐。

    “一个人一辈子都做好事并不难,难的是一辈子去带领更多的人一起做好事。”卢宪刚先后被评为2014年度第二季四平好人、吉林省优秀志愿者、全国首届百名最美敬老志愿者、吉林省道德模范暨2015吉林好人年度人物,还被四平市八马路小学校聘为校外辅导员,四平市朝阳小学名誉校长,四平市十七中学聘为名誉副校长。

    卢宪刚有一个梦想,要把四平好人公益团打造成四平市的一张城市名片,用五年的时间去提高四平的城市卫生环境,用十年的时间去提高市民的综合素质。

    短评>>

    卢宪刚不但自己在做着好事,更为难得的是正在感染和带动更多的人共同做好事,他们捐资助学、帮贫扶弱,给那些困难群体给予无限的力量,带来无穷的感动。与身边的好人同行,我们感受到了一种可以互相感染、互相支撑、互相传递的力量,其实好人离我们并不遥远,只要我们大家都肯奉献出自己的真心与真爱,我就是好人,你就是好人!

    (记者 高鸿 报道/摄)

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1