您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


向海保护区管理局林宝庆的故事

发布时间 :  2016-03-13 14:52:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

【为了那片神奇的土地 ——向海保护区管理局林宝庆的故事】

记者 姜忠孝 通讯员 刘伟

1996年,林宝庆从吉林农垦高等专科学校野生动物系毕业,就全身心地投入到他热爱的向海湿地生态保护工作中。从湿地生态监测到鹤类的人工繁殖、从野生动物救护到疫源疫病防控、从笼养野生动物饲养管理到社区环境教育等工作无不倾注着他的心血。

向海湿地,不但是鸟类的栖息地,还是亚洲太平洋地区水鸟迁徙途中停歇的地方。每到迁徙繁殖季节,都会有一些鸟类因各种原因受到伤害。1998年,向海自然保护区成立野生鸟类救护站,林宝庆担任站长。从此,他又多了一项很辛苦的工作,救治中毒和受伤的鸟。有一次,吉林双辽发电厂打来电话,说他们发现了一只生病的丹顶鹤。林宝庆听说后,连夜坐火车赶到300多公里外的双辽。到那一看,发现丹顶鹤是重金属中毒,他赶紧给鹤打针吃药,等鹤慢慢缓过来后,他又抱着鹤往回返。鹤的个头大,也不老实,给林宝庆的胳膊上抓出了一道道血痕。这还不算,在双辽火车站,他竟被车站派出所的警察当成动物贩子给抓了起来,后经多方证明才被放了回来,回到保护区,已是第二天下午,他顾不上吃饭和休息,直到把鹤安顿好后才安心。为了救治受伤鸟类,他还精心研究出一套鸟类救治规程,使救治成活率达到了80%以上。

1999年春季,林宝庆新婚不久,他主持的丹顶鹤人工繁育实验正进入关键时期,他放不下,于是咬牙告别了新婚妻子,一头扎进了鹤类繁育工作中。一个人没白天没黑夜一干就是105天,最后终于攻破了技术难关,并取得了多项技术指标和大量科研数据。十几年来,在他的努力和组织下,向海保护区共人工繁育成活丹顶鹤134只、白枕鹤8只、蓑羽鹤5只、东方白鹳12只、雁鸭类的其他鸟类1000余只。

2002年3月28日,孩子因患急性肺炎住进了医院,连续一周不见好转。他的老母亲一上火,突然双目失明也住进了医院。可当时正值他主持科研工作的关键时期,权衡再三,林宝庆只请了三天假,带领家人四处求医问药,之后就把一切托付给弟弟,毅然回到了工作岗位。实验成功了,可母亲只保住了一只眼睛,孩子在治疗了半个多月后才痊愈。林宝庆说,他欠家人的实在太多了,可为了工作,他无怨无悔。

2003年,林宝庆当上了科研科副科长,2010年又成为计划科研科科长,2011年进入科技产业处,可他的执着精神始终没有变。他不仅仅是向海开展科普教育的领头雁,更是这一国际重要湿地对外宣传的代言人。他参与组织了三期由五个国家参与的国际夏令营,并先后参与央视、省市电视台记录片的拍摄。2013年6月6日,向海自然保护区当地小学生在老师的带领下,又一次走进向海野生动物救护繁育中心。林宝庆向学生们详细讲解着向海在鸟类繁殖、迁徙方面的重要作用以及保护区为保护鸟类所采取的措施等等。学生们歪着小脑袋,津津有味地听着,有学生问,我们还小,能做些什么呢?林宝庆告诉大家,爱护环境就要从小做起,我们要杜绝掏鸟蛋、破坏鸟巢行为,做一名爱鸟、护鸟的小护卫。这是林宝庆组织的第十六期环境教育生态课。每年林宝庆都会通过爱鸟周、夏令营等活动组织学生到户外接触大自然,让学生们近距离观察鸟类,激发他们热爱自然、热爱家乡的热情。

几年来,林宝庆先后完成了《采用人工孵化育雏等技术救助东方白鹳的初步探讨》、《丹顶鹤越冬期的人工饲养》、《鹤类农药中毒的救治程序与技术》、《向海湿地鸟类现状及保护对策》等论文20余篇;其参与组织实施的白鹤GEF项目、东北亚鹤类网络项目等国际项目为向海保护区的整体保护建设起到了积极作用。他严谨治学的态度和努力拼搏的精神得到了相关组织和业内专家的关注和一致好评,2010年11月,他被聘为中国野生动物保护协会养殖委员会雁鸭类专业委员会专家,2012年10月,被聘为中国动物园协会鹤类委员会专家。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1