您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


在平凡岗位书写美好人生

——吉林省检察官学院孙丽敏的故事
发布时间 :  2016-03-15 08:52:34      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者 白永智

孙丽敏1990年到吉林省检察官学院工作,20多年来,她干一行爱一行,爱一行钻一行,在平凡的岗位上作出了不平凡的工作业绩,用青春和汗水谱写了一曲优美的好人之歌。

办公室的工作,整天写材料、爬格子,枯燥无味。然而,孙丽敏在工作岗位上默默奉献,无怨无悔。

多年来,经她参与起草的材料、筹备的会议没有出现一次差错。她写材料总是不厌其细,反复修改,贪黑起早,直到领导满意为止;她撰写了多篇法律专业文章和其他类文章,在国家级、省、市级报刊发表的就有近20篇,深受同志们的好评。

为了起草每份结业报告、工作方案、宣传报道,为了整理好每份材料、组织好各项活动,为了筹备好每次会议,孙丽敏不知度过了多少个不眠的夜晚。多年来,由她起草的工作报告30余篇8万余字;起草工作方案50余篇15万余字;起草宣传报道、分院信息等30余篇4万余字;几年来向高检院、国家检察官学院、省院、外省院报送了大量的信息材料,在反映学院情况方面发挥了特殊作用。

在调研工作中,孙丽敏始终围绕检察培训中心工作,抓住检察培训事业发展中的问题,开展调查研究,为领导班子完善工作思路和强化工作措施想点子、出主意、谋方略;在督查工作中,她每年年初负责对重点任务进行分解,明确责任领导、责任部门、工作要求和完成时限。

她建立健全了相关制度,认真负责、及时高效地做好了上情下达、下情上报工作,确保了学院政令畅通、联系紧密、协调一致。加强与相关部门的联络工作。畅通联络渠道,改进联络方式,创新联络机制,积极主动地协调好与省院间的关系,相关部门间的关系,争取更多的理解、支持和配合,为检察培训工作创造了良好的外部条件;在完善文书档案工作中,她按照“统筹规划、分步实施、保障安全、务求实效”的原则,实现了永久保存的历史档案纸质与电子两套化,并计划逐步实现纸质档案向电子档案转变。从单纯的档案管理转向档案管理与信息资源开发利用并举,有针对性地对档案信息进行分类、汇总、分析,加大了编研力度,扩大了编研成果,在保密、安全的前提下,实现了档案信息资源共享。

在高效、稳妥办文的工作中,她加强了各类文件的管理工作,文件收发及时、准确,文件销毁制度化规范化。规范了办公室文件的传阅方法,公文流转环环相扣。每年收发文约百件,保密工作做得非常严谨;在学院内网的建设中,她完善了内网工作,为学院信息化建设奠定了良好的基础和工作环境;在扎实开展保密工作中,身为主管保密工作的副主任,她严格按照《保密工作制度》的要求,严格审查,进一步加强了移动存储介质的管理。

生活中的孙丽敏,谦虚谨慎、善良宽容、好学上进,工作起来细致入微,尤其是办公室思想政治工作,有形的少,无形的多。而她却将两者有机地联系起来,使思想政治工作做得灵活多样,谁有困难,谁的思想有波动,她就会动之以情,晓之以理,做耐心细致的思想工作,无论是本部门还是其他部门同志,只要有困难她总是主动上门帮助解决。

孙丽敏以单位为家,加班加点是常有的事。她的年近九旬的老母亲体弱多病,每天最常做的事就是在快到下班的时间望着门口,盼孙丽敏能早点回家。同事们劝她:“家里有老人,下班了就早点回家吧。”可她常常笑着说:“没办法,忠孝不能两全啊。”她有时眼含泪水谈到对母亲的愧疚,“看到母亲那满含期待的目光,我的心都在流泪。”

她夜以继日地反复琢磨、研究、探讨、设计工作流程图,提出了具有检察官学院特点的标准化建设模式、构想、框架及相关问题,得到了院领导、院标准化领导小组和有关专家的肯定和好评。孙丽敏默默地付出,获得了许多荣誉。20多年里,她荣获1次三等功,1次嘉奖,连续7年被评为优秀共产党员,连续3年被评为优秀党务工作者,连续12年被评为年度优秀,1次被评为优秀专业技术人员。她用实际行动向人们展示了当代党员干部的优秀风采。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1