您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


奉献爱心有“贡鸣”

——长春市绿园区都市贡鸣洗车行经理黄永吉的故事
发布时间 :  2016-03-16 09:05:53      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者 韩雪洁

他曾经是一名出租车司机,喜欢做好事,助人为乐,拾金不昧;他经营着一家洗车行,还成立了爱心车队和志愿者协会,带领一群热心公益的同行为社会奉献爱心。他就是黄永吉,长春市绿园区“都市贡鸣洗车行”经理、“都市贡鸣车队”队长。

在安庆路与自立西街交会处,聚集着很多汽车修配厂和洗车行,“都市贡鸣洗车行”位列其中。虽然门脸不大,但小店人气很旺。记者见到黄永吉经理时,他正在和一位的哥通电话,商量着如何帮助社区一位生病的老人去医院。他说:“我们有联系卡,特殊困难老人看病免费接送。”

42岁的黄永吉中等身材,给人的印象朴实善良。他从2003年开始成为一名的哥,运营中经历了苦辣酸甜,但热心肠的黄永吉始终坚持一点:踏实做人,多做好事。2008年,他将同样有爱心的同行们组织起来,成立了“都市贡鸣车队”和志愿者协会,一起参与社会公益活动,帮助困难群众。2009年5月开始,在同心街道金色欧城社区的帮助下,他组织车队成员开展了免费为残疾人提供用车、义务接送中高考学生、为贫困户家庭捐款捐物等公益活动。黄永吉偶然得知社区居民王杰从2002年起患上罕见的格林巴利综合症,久治不愈,后来丈夫又卷走了家里所有财物,抛下了生病的她及年幼的孩子。为了帮助这个饱经磨难的家庭,黄永吉总是带着生活用品去看望母子,周末还带上妻子来帮忙料理家务,陪王杰谈心。为了能让王杰持续治疗,黄永吉联系了一家针灸按摩诊所,免费为她提供理疗。

2010年初,黄永吉成为新文化报的志愿者,夏季,我省部分地区发生洪涝灾害,紧急时刻,黄永吉带领队员们将价值20余万元的爱心物资送到农安县小城子乡粮库的救灾物资接收点。同年10月,他听说长春市机采血小板比较短缺,他马上组织25名队员到长春市中心血站献血。

最让他难忘的是2011年7月8日发生的一件事,使他“一夜成名”。那天晚上9点半左右,黄永吉驾车从高新区三佳新村附近拉载一名乘客到达邮电小区。乘客是一名叫解学峰的大学生,由于酒后疏忽,下车时将装有16万多元现金的背包落在车上。解学峰下车后,黄永吉准备收车回家,开出一段路程后,他习惯地往后面看了一眼,发现后排座上有个双肩包。他马上想到,刚才下车的小伙子上车时背了个包,便立即掉头,回到解学峰下车的地方,看到解学峰正站在雨中发呆,任雨水淋湿衣服。看到一辆出租车停在身边,谢学峰无助地问:“师傅,我东西落出租车上了,怎么办?”“我车上有一个乘客落下的包,你包里都有啥?说对了,我就还给你。”“我包内有手机,还有……大量现金,16万。”听解学峰这么一说,黄永吉吓了一跳,赶紧让他上车。拉开背包拉链,16捆百元大钞横七竖八地躺在里面,还有零散现金1万多元。巨额现金失而复得,谢学峰百感交集,泪水和雨水在脸上流淌。他当即拿出1万元钱递给黄永吉,表示谢意,但黄永吉坚持不收,还不肯留下联系方式。“你这个朋友我交定了,有时间我请你吃饭。”解学峰拿了一张黄永吉放在车内的名片,才知道了他的名字。事后黄永吉得知,原来解学峰上学期间在家人的支持下开始创业,开了一家汽车配件公司,这些钱对他来说非常重要。黄永吉说,“当时他要酬谢1万元,钱是不少,但是,谁挣钱都不容易,这钱咱不能要。”3天后,失主解学峰亲自将一面写有“拾金不昧品德高尚”八个大字的锦旗送到黄永吉手中。黄永吉拾金不昧的举动在长春市引起了轰动,一些人认为他傻,但更多的的哥和市民为他竖起大拇指,并表示要向他学习。

“做人做事踏实低调,积德行善,图个心安”。这是黄永吉一贯的做人准则。他的爱人孙女士也表示,意外之财拿了也不会心安,丈夫拾金不昧的行为她和儿子都很支持,她为丈夫的行为感到骄傲。开出租车的十多年,黄永吉还捡到过存折、银行卡、手机、准考证等许多财物,都及时送还给了失主。

2012年5月25日,黄永吉带领协会成员参加了由省慈善总会、新文化报等主办的“爱心助学圆大学梦”公益活动,在活动开展期间,志愿者协会成员免费接送参加高(中)考的学生达千余人次。每年协会的周年庆祝日,他都会组织协会会员为贫困家庭、困难学生等捐款,累计金额2万余元,先后救助了金色欧城社区的陈淑青家庭及绿园区双丰小学的6名贫困学生。

在奉献爱心的路上,黄永吉乐此不疲。6年间,黄永吉带领的“都市贡鸣车队”免费接送高中考学生近5000人,为残疾人提供免费用车765次,与12个困难家庭结成帮扶对子,归还遗失物品123余件,归还遗失现金达22万余元,捐款捐物总额近5万元,参与社会公益活动46次。他也荣获了“长春市出租汽车行业2011年拾金不昧好司机”、“长春市好市民”等荣誉称号。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1