您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


付出诚意 收获信誉

——长春市朝阳区广通足疗盲人按摩店店主吴铁的故事
发布时间 :  2016-03-20 12:43:50      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者 于悦

吴铁有一双黑亮黑亮的大眼睛,如果他不说,没人能看出来其实他的视力不足0.1。在10岁的时候,他发现视线有点模糊,以为是近视也没太在意。可上了初中参加学校体检时,医生检查了好久,神情凝重地告诉他去医院好好检查一下眼睛。于是爸妈带他去了镇医院、省医院做检查,医生的结论是一样的:视网膜色素变性。

这是一种不太好治的眼病,自从确诊后,家人领他去沈阳、北京等地找专家治了很多次,花了不少钱,可效果却不尽如人意。病魔一直困扰着吴铁,他的学习和生活都受到了很大影响,变得十分艰难。初中毕业后,是继续念高中还是另找出路?这让他和家里人都犯了难。后来大舅的一番话让他仿佛看到了一点希望,大舅说:去学习中医按摩吧,学好了是门手艺,而且就算你的眼睛不好也不会成为负担。就这样,吴铁走上了中医按摩之路。

求学之路是异常艰辛的,由于眼睛看不清,只能靠耳朵听、用心记,从基本人体解剖到经络走向、穴位分布;从基本运动伤害到临床表现;从病理成因到康复理论,都得反复多次听讲后逐步一一熟记于心。手法课常常因为大拇指用力过度而肿胀变形,肘部也常被磨出血泡,有很多同学因为吃不了那份苦,中途打了退堂鼓。

但是,吴铁却咬牙坚持了下来,因为他深知,除了中医按摩之外,自己的出路少之又少。经过两年多的学习和实践,在家人亲友的鼓励和支持下,2008年12月,“广通足疗盲人按摩店”开业了,而吴铁的人生也迈向了新的台阶。

吴铁坚持把“诚实守信”这四个字作为开店的立足点,有诺必践,以诚信的作风取信于病人、同行和社会。凭借优质服务让绝大部分光顾过的病人都成为了“回头客”,慢慢地,吴铁也有了自己的“忠实顾客群”。

有一部分顾客由于身体不方便等原因是需要上门服务的,而只要与顾客约好了时间,吴铁就从未迟到过,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,更没有一次爽约。“顾客既然和我预约上门按摩,那说明他们对我的技术和人品都是非常认可、非常信任的,我不能辜负他们对我的信任,所以哪怕让同事领着我去,我都要准时准点到!”吴铁说。

吴铁有个愿望,就是让更多人体验中医按摩。他说:“很多人不认可中医按摩,尤其是爷爷奶奶们,他们怕花钱,觉得按摩根本没用,我就想让他们试试,其实与吃药打针相比,还有一种更简单的方法能减轻病痛,那就是中医按摩。”去年有一位老大娘让吴铁印象深刻,这位大娘受颈椎病困扰多年,有时疼得睡不着觉,吃了很多药都疗效甚微,在朋友的一再推荐下,她将信将疑地走进了“广通足疗盲人按摩店”。经过一个月的治疗,大娘的颈椎病治好了,最后一次按摩结束后,大娘拉着吴铁的手说:“好孩子,大娘真的要谢谢你啊!”

为越来越多的患者解除痛苦让吴铁有了成就感,他开始考虑怎么让自己发挥更多的光和热,让自己更有价值。

去年6月初,长春市朝阳区北安社区创建“幸福生活圈”,需要辖区内企业加入到这个行列里,吴铁得知这个消息后,第一个到社区报名,表示他愿意为社区的居民服务,愿意去帮助有需要的困难群众,愿意参与社区的各项公益活动。

吴铁是这么说的,也确实是这么做的。加入幸福圈以来,吴铁义务给老年人按摩上百次,参加社区组织的活动20余次,受益群众300余人。他还呼吁同事们加入他的队伍,为更多人减轻病痛。

“现在生意越来越好了,我不再是之前的‘弱势群体’,一路走来离不开顾客对我的信任,他们已经成为我的‘免费广告员’了,常常帮我做宣传,我不能辜负这份沉甸甸的信任,我只能做得更好!”吴铁说。为了给顾客提供一个更舒适、更好的环境,他在原有店面的基础上,租下了隔壁的房子,增加服务面积。他用行动践行着自己的诺言:为更多需要服务的人提供服务,为需要帮助的人提供帮助,为更多的老年人提供服务!

这就是吴铁,一个普通的盲人按摩师!

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1