您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


宛若丝丝春雨 ——记和龙市信访局原局长黄春霞

发布时间 :  2016-03-20 16:23:15      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

本网资料图片

记者 代黎黎

如果她能对自己好一点儿,如果她对工作不这么拼,也许一切会是另外一个结果。然而,这一切对于黄春霞来说已无法假设。

2015年3月19日,时任和龙市信访局局长的黄春霞在工作岗位上突发大面积脑梗死入院抢救,又被查出患有卵巢恶性肿瘤。同年8月23日,因病经抢救无效逝世,年仅44岁。

任信访局长3年中,黄春霞接待上访群众如亲人,全心全意为上访群众解决问题,被称为上访户的贴心人。

用炽热深情,融化上访人心头上的坚冰

2012年初,黄春霞调任和龙市信访局任局长。一上任,她便向上访户承诺:“有话跟我说,我会尽我所能给你们一个满意的答复。”3年来,她经常被上访群众团团围住,有的哭、有的骂、有的推搡……每次黄春霞都和风细雨地说:上访得依法、逐级、有序,对于补偿,上级有关部门是有明确规定的。看到黄春霞态度诚恳,说得又在理,带着怨气来的群众都消气而归。一次又一次,黄春霞把群众当亲人,用炽热的深情融化了无数上访人心头上的坚冰。

工作中,黄春霞创新推出了“八家工作制”、“群众点名约访制”等工作方法,开创了信访工作新局面。

用脉脉温情,架起与上访人的“连心桥”

“老百姓是天,老百姓是地,我们要把他们的事当作天大的事。”这是黄春霞写在工作手记上的话。 她用真诚的微笑、关切的问候、赞许的眼神,架起了与上访人的“连心桥”。

张俊清大娘是和龙市林业局老干部楼的居民。她家所在居民楼是一栋旧楼,住的20多户全是上了年纪行动不便的老人。由于住宅楼的南侧新建了一片高层小区,导致冬天有4个半月看不到阳光。老人们在与开发商协商无果后,带着怨气到信访局“告状”。黄春霞一边安慰老人,一边马上实地踏查。她对老人们承诺,一定在2015年春节前把这件事解决!当每户4万元至5万元的补偿款如期发放到手时,老人们特别感动。

像这样帮助上访户解决实际问题的事例不胜枚举,群众送来的锦旗已经挂满了整整一面墙。

生死一线时,她心头想的仍是上访群众

超负荷的工作令黄春霞积劳成疾,患上严重的心脑血管病症,头晕、视力模糊……可她不肯住院,仍然一边打针一边工作。她病倒入院后处于昏迷状态,医生建议播放一些视频刺激她的意识。播放欢快的音乐和家人的视频时,她没有反应;当播放上访群众的视频时,她沉睡已久的眼睛竟微微地睁开了一道缝……这一幕,令在场的人无不落泪。

据统计,黄春霞在信访局工作的3年里,共接待群众来信来访2500多人次,深入基层“下访”800多次,解决重大疑难信访案件150余件,息访116件,越级访数量下降35%。黄春霞先后被评为“和龙市优秀领导干部标兵”“吉林好人标兵”等荣誉称号,和龙市信访局被评为“全州信访工作先进集体”“全省信访事项受理办理先进单位”。

记者手记

黄春霞在平凡的工作岗位上默默地奉献着,静静地付出着,从不叫苦,更不喊累。她视事业如生命,拿百姓当亲人,为群众解难题,她所付出的一切都如丝丝春雨般沁润到了群众的心里,树起了一座领导干部脚踏实地、实干苦干的丰碑。


 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1