您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人


“最美儿媳”杨丽萍爱心孝养老人24年

发布时间 :  2016-03-20 17:04:45      来源:东亚经贸新闻作者:本网微博 :   
 

她有一个非常美丽的名字——杨丽萍,与著名的舞蹈家同名;她有一颗善良美丽的心灵,把孝养老人当作自己的本分,用辛勤付出和细心耐心,照顾好家中的三位老人,让他们安度幸福的晚年。她是一位普通的农村妇女,家住扶余市弓棚子镇京城村。

杨丽萍24年如一日的孝顺公婆,在她的精心照顾下,82岁的公公、79岁的婆婆身体健康、生活幸福,她还将无儿无女的77岁叔公接到家中,每天端茶送水、洗衣喂药。

杨丽萍和公公婆婆一起过,他们曾经把单身的叔公安置在松原市一家高级养老院,老人家受不了那份孤独和寂寞,杨丽萍得知这一情况后就和家里人商议,但公公婆婆们反对,经过丽萍和二位老人的沟通劝解,和丈夫接回了叔公,叔公回来对她说:“养老院再好,也不如自己家好呀!”老人说着说着就流下了眼泪。

三位老人,都有各自的生活习惯,公公吃饭用菜非常讲究,不喜欢别人翻动菜碗;婆婆牙口不好、饭菜喜欢吃烂一点,叔公不挑剔,吃饱就行。有时候叔公疼侄儿媳妇,烦哥哥嫂子事多,给孩子添麻烦,甚至因为这些事争吵。杨丽萍非常理解老人,经常开导他们,希望他们能“和平共处”。老人们慢慢的理解了儿女的心。

为了让每个老人都高兴,她将叔公、公公的菜盘分开,公公吃得开心,叔公吃得也开心。婆婆是吃素食的,为了不让老人有怕麻烦的心理,就和老人吃同样的饭菜;米饭尽量多煮一会儿,让婆婆吃得顺心。

2013年,叔公患上脑血栓,经常求医问药,虽说病情有所好转,但老人不能自理,有一次正值秋收,叔公大便失禁,说什么都不让杨丽萍给他收拾,杨丽萍只好一再劝说,这才没有反对。现在叔公晚上大小便都在屋里,她每天都按时给叔公收拾房间,她用最平凡的善举,诠释了人间“最美儿媳”的意义。

东亚经贸新闻记者 李小丹

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1