您所在的位置:中国吉林网>


白山黑水 大美吉林(吉林省情)

发布时间 :  2015-09-13 09:36:39      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

吉林省简称“吉”,位于中国东北地区中部,幅员面积18.74万平方公里,总人口2752.38万。

吉林省具有沿边近海优势,与俄罗斯、朝鲜陆路相连,与韩国、日本水路相通。吉林省处于东北亚地理中心位置,在推进长吉图战略和国家“一带一路”建设中居于重要地位。吉林省最东端的珲春市最近处距日本海仅15公里,距俄罗斯的波谢特湾仅4公里,有4个国家级口岸,是吉林乃至中国对外贸易、对外交流的重要通道。吉林省具有老工业基地振兴优势,加工制造业比较发达,汽车与石化、农产品加工为三大支柱产业,尤其汽车、高铁制造在国内处于领先水平;吉林省是国家重要的商品粮生产基地,地处享誉世界的“黄金玉米带”和“黄金水稻带”,人均粮食占有量、粮食商品率、粮食调出量及玉米出口量连续多年居全国首位;吉林省具有科教、人才、人文优势,每万人中拥有科学家、工程师和在校大学生人数均居全国前列。

2014年,全省地区生产总值实现13803.8亿元,增长6.5%,增速居东北板块首位。地方级财政收入达到1203.4亿元,增长4%,实现了四年翻一番。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1