您所在的位置:中国吉林网>
【第七届全国网络媒体吉林行】

大自然鬼斧神工雕刻大美长白山

发布时间 :  2015-09-16 10:03:49      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 

《大美长白山》:微风吹过三江源,阳光照耀长白山,长白山你像一个女神,踏歌起舞在云端。春天浪漫了满山的杜鹃;夏天凉爽着大峡谷的悠远;秋天迷恋了相思的红叶;冬天醉卧在林海雪原。

中国吉林网9月16日讯(记者丁隽 实习记者路丰源)今日一早,“第七届全国网络媒体吉林行”采访团一行走进素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”美誉的中国关东第一山——长白山,回归自然、回归宁静、回归真善美。

长白山是中国满族的发祥地和圣山。狭义的长白山指位于吉林省东南部长白山脉的主峰。广义的长白山指长白山脉,即中国黑龙江、吉林、辽宁三省的东部山地以及俄罗斯远东地区和朝鲜半岛诸多余脉的总称。长白山是松花江、图们江和鸭绿江的发源地(其中松花江发源于长白山天池)。

长白山风光秀丽、景色迷人,因其主峰长白山多白色浮石与积雪而得名,素有"千年积雪为年松,直上人间第一峰"的美誉,是首批国家5A级风景区。走进长白山,就是走进雄浑和博大。以长白山天池为代表,集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,构成一道亮丽迷人的风景线。大自然赋予它无比丰富独特的资源,使之成为集生态游、风光游、边境游、民俗游四位一体的旅游胜地。

著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖吉尼斯世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布。位于冠冕峰南的锦江瀑布,两次跌落汇成巨流,直泻谷底,惊心动魄,与天池瀑布一南一北,遥相呼应,蔚为壮观。生动地再现了“疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流”的神奇境界,游者身临其境,会产生细雨飘洒、凉透心田的惬意感受。鸭绿江大峡谷和长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。

天池略呈椭圆形,形如莲叶初露水面。由于高度较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是它的特点。它有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。当风力达5级时,池中浪高可达1米以上。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,塑造了长白山天池的独特个性。

虽然气候寒冷,但生长在有限范围内的茵茵芳草和鲜花以蓬勃的生命力使天池跃然生辉。雍容华贵的长白杜鹃,第一个把春天带到皑皑白雪上,它们在海拔2000米以上的高山苔原扎根,铺翠叠锦。婀娜多姿的高山罂粟,花朵洁白,它与杜鹃一起被誉为长白山两大圣花。胜似红衣仙女的高山百合、叶茎由地下蜷曲向上的稀有的倒根草、宛如金色耳环的高山菊、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧,还有第四纪冰川时期由北极推移过来的长白越桔、松毛翠等,匍伏着矮小身躯,以坚毅而顽强的生命力,共同编织着锦绣的天池风光。

相关资料>>>

长白山位于吉林省东南部,区域面积52.42平方公里,是首批加入联合国教科文组织“人与生物圈”网络的“国际A级自然保护区”、国家级示范自然保护区、国家5A级旅游景区、国家地质公园、“中华十大名山”之一。长白山是图们江、松花江、鸭绿江三江之源,天池是中朝两国界湖。长白山生态资源丰富、人文积淀厚重,保存有欧亚大陆北半部最完整的森林生态系统,保护区内有野生植物2639种,野生动物1586种,是世界少有的“生态博物馆”和“物种基因库”。

1986年7月,国务院批准吉林省长白山自然保护区为“国家级自然保护区”,总面积1964.65平方公里。辖区常住人口15.1万人,户籍人口10.5万人。2007年5月8日,全国旅游景区质量等级评定委员会评定吉林长白山国家级自然保护区为国家首批AAAAA级旅游景区。

长白山景区是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”等盛誉的旅游胜地,也是满族的发祥地,在清代有“圣地”之誉。主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。长白山景区分北景区、西景区和南景区。俗话说“三路登山,各有奇观”,长白山这三个景区都可观赏到长白山天池、火山地貌景观、高山苔原带景观、岳桦林带景观、针叶林带景观、长白林海等景观,沐浴原始森林的天然氧吧,感受大自然原生态的魅力。

2014年长白山全区旅游总人数达到277万人次,旅游总收入实现25.5亿元,长白山景区旅游人数达到193.4万人次,景区旅游收入实现5.3亿元。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1