您所在的位置:中国吉林网>


生态化、民俗化、园林化的光东村

发布时间 :  2015-09-17 10:54:10      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

光东村位于和龙市东城镇中北部,海兰江中游,平岗河谷平原下段,与龙井市毗邻。全村幅员724.71公顷,现有6个自然屯,8个村民小组,共有301户858人,其中朝鲜族人口838人,占全村人口的98.2%。现有耕地面积386公顷,以种植有机、绿色水稻为主。光东村先后被评为市级“五好明星村”、州级“卫生村”、 省级“卫生村”、新农村建设省级示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点。2014年,光东村农民人均收入9700多元。

光东村村容村貌注重体现生态化、民俗化、园林化三大特色。现建有具有民族特色的围墙7000余延长米,在墙体上绘有展示朝鲜族民俗风情的壁画和各种宣传标语,并在墙体顶部安装了新型太阳能五彩球体灯,完全利用太阳能量照明。村屯道路两旁安装太阳能路灯178座,夜晚自动点亮,扮亮和美化了村屯环境。村内建有700平米的综合休闲文化广场,设有休闲娱乐区和健身区。全村村屯面积18.54公顷,绿化面积5.8公顷,绿化覆盖率达31%。村主干道路通畅,水泥路面硬化率达到100%,实现了绿化、净化和亮化。

光东村采取绿色主导产业与休闲生态农业相结合、民族文化特色相融入的发展模式,大力发展民俗旅游产业。

2011年,光东村依托浓郁的朝鲜族民俗风情和绿色、有机大米品牌优势,借助上下长白山旅游交通便利优势,打造集民俗旅游、观光体验、风味餐饮等功能与一体的AA级现代农村田园旅游新区,大力发展休闲农业与乡村旅游。

将新建房屋进行统一规划,设计成飞檐翘角式朝鲜族传统民居风格,组建朝鲜族民俗文艺表演队,修建朝鲜族民俗餐厅。有旅客就餐时,表演队穿戴朝鲜族民族服装,在民俗餐厅开展民俗文艺演出,结算金额为300元/场;同时,经营方需按演出天数给村集体结算100元/天,作为村集体收入,此举既让村民受益,又促使了村集体增收。目前,光东村村民演出队,已演出30余场次。

光东村在发展民俗旅游的同时,大力发展休闲农业。积极开发水稻观光体验园,利用不同种类的稻苗,在水稻园内规划出不同的图案,供游客观光体验。组织游客参观有机大米生产基地,亲身体验稻田养鸭的水稻种植模式,让游客充分感受到光东村农业的科技化,现代化,领略朝鲜族农家文明和民俗饮食特色。目前有农家旅馆75户,可同时接待300名游客住宿。可同时接待400名游客住宿。8家旅行社入驻光东村发展民俗旅游,50家旅行社把光东村纳入旅行行程中的一处景点,并签订了旅游用餐合同。每天都有往返长白山的游客到光东村参观、体验朝鲜族民族文化,旅游旺季,日均接待游客近千人。

水稻栽培是光东村的传统产业,自2000年起,光东村就开始发展有机、绿色水稻种植,建立了具备生产、加工、销售一条龙的绿色大米基地。现有有机大米专业种植农场2家,有机、绿色大米基地135公顷,可同时带动100余户260余人共同经营。

主导产品“吗西达”牌有机大米以引进日本的优质品种为主栽品种,栽种过程是严格按照有机稻米的生产技术操作规程,施用有机肥,采用稻田养鸭这一追求近乎自然生长的模式,利用鸭子在田间的有益活动达到除虫、除草、施肥和产生中耕浑水效果,为水稻的生长提供良好的生长环境,实现了种植环节的规范化,使水稻品质达到了有机标准,产品远销日本、韩国等地。2014年该村绿色大米、有机大米产量达1111.5吨,实现产值439.75万元,占全村经济总收入的36.5%,成为该村农民脱贫致富的支柱产业。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1