您所在的位置:中国吉林网>


“全国最有魅力休闲乡村”金达莱民俗村

发布时间 :  2015-09-17 10:55:54      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

西城镇金达莱民俗村原名明岩村,位于和龙市中部,距市区21公里,下辖8个自然屯,9个村民小组,474户1243人,其中朝鲜族人口1192人,占全村总人口的96%。实际在村人口281人。全村总幅员面积4369.39公顷,耕地面积644公顷,其中水田108公顷,旱田536公顷。

2010年因洪水灾害将原有村庄整体移建至现址,重建工作立足明岩村实际,以帮助灾民创收、改善民生为基础,依托长白山旅游交通便利优势,结合和龙丰富的旅游资源,将新村建成具有朝鲜族民俗特色的旅游村,并更名为金达莱民俗村,在和龙市委、市政府的正确领导下,有关部门的大力支持下,金达莱民俗村实现了“灾村”变“新村”的华丽转身。目前总建设投资超过1亿元。民俗村共集中建设房屋110户,全房屋构造全部保留着朝鲜族特色建筑风格。目前,民俗村内已初步建造农家旅馆88家,修建了窖藏辣白菜基地、民俗娱乐广场、民俗文化休闲体验中心,游客在这里可以品美食、住民宅、观看朝鲜族民俗舞蹈、参与体验朝鲜族民俗文化活动。

该村以畜牧业为主,黄牛养殖存栏1500余头,其中延边黄牛500多头。特色经济作物种植以苏子,杂粮为主。2014年,村集体经济创收5万元。农村经济总收入为1486.32万元。近五年,农民人均纯收入9000元以上。

金达莱民俗村一面背山,三面环水,具有丰厚的朝鲜族民族特色资源。依托浓郁的朝鲜族民俗风情和金达莱品牌优势,借助上下长白山旅游交通便利优势,初步打造成为了集民俗旅游、田园观光、风味餐饮等功能与一体的AAA级现代农村田园旅游新区,“长白山下金达莱”旅游品牌优势彰显。

金达莱民俗村具有得天独厚的州花——金达莱花品牌优势,从2003年开始,金达莱民俗村金达莱花园开始建设动工,截至目前,共栽种金达莱花61000余株。和龙市金达莱文化旅游节已经在金达莱花园成功举办七届,奠定了和龙“金达莱故乡”的美誉度。2013年投资30万元成立了全市第一支农村朝鲜族民俗表演队,活跃在各项大型活动中,极大丰富了村民们业余文化生活。

2012年金达莱民俗村创全州十佳魅力乡村、入选全省魅力乡村,创全省精神文明建设先进村称号,十八大期间,被央视选为十八大景观之一面向全国直播两次。2013年,金达莱村再创“全国最有魅力休闲乡村”荣誉称号。2014年被评为“全国少数民族特色村寨”称号。2015年被评为“全国文明村”称号。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1