您所在的位置:中国吉林网>


走进延边博物馆体验朝鲜族民俗文化的独特魅力

发布时间 :  2015-09-17 19:20:48      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网9月17日讯(记者丁隽 实习记者路丰源)“第七届全国网络媒体吉林行”采访团在延边朝鲜族自治州第二天,经过昨日采访,大家对延边的民风民俗有了一定了解。为了更好的了解延边州,今日采访团特意来到延边博物馆。

延边博物馆始建于1960年,是省级党史教育基地、爱国主义教育基地。2007年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”;2009年被国家文物局评为“二级博物馆”,2015年被全国旅游景区评定委员会评为AAAA级旅游景区。

延边博物馆占地20000余平方米,建筑面积14570平方米,共分为展览展示、互动体验、文物收藏、公众服务、学科研究等7个功能区.其中展厅面积6200平方米,现有朝鲜族民俗陈列、朝鲜族革命斗争史陈列、延边出土文物陈列三大基本陈列;文物库房面积1800平方米,现有文物近1.5万件。

面积达2000平方米的《朝鲜族民俗展览》,利用现代化的展陈手段,从朝鲜族迁入到生产、生活、人生礼仪及文化、娱乐等多各角度,全面展示了中国朝鲜族优秀民俗文化。为配合朝鲜族民俗展览,还设有200余平方米的民俗互动体验区,让观众亲身体验朝鲜族民俗文化的独特魅力。

近千平方米的《千秋正气-中国朝鲜族革命斗争史展》,从朝鲜族启蒙教育开始,到反日、抗日时期,从解放战争到自治州成立,全面再现了中国朝鲜族不畏强敌,不怕牺牲,为争取民族解放和新中国建立前仆后继、英勇奋斗的感人场景和所建树的卓越功绩;同样近千平方米的《延边出土文物展》,从两万多年前的旧石器时代到元、明、清时期,以一千多年前的“海东盛国”渤海历史为重点,用众多的出土文物及场景复原、沙盘展示等多种展陈形式,向人们讲述了延边悠久的历史、多彩的文化和曲折的发展脉络。展陈所展示的文物,为延边博物馆建馆50多年来展出最多的一次,多数文物属首次展出。

作为2015年重点展览项目,《中国朝鲜族农乐舞展》和《延边朝鲜族自治州成就展》于今年7月中旬开展。在纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,《血魂--延边人民抗日斗争专题展览》于8月中旬向公众开放。作为展陈的重要补充,馆里还设有4D影院和多功能放映厅,为观众放映爱国主义和民族团结等内容的宣传片及各种题材的影视资料片。

延边博物馆以独具民族特色的建筑风格、现代化的展陈形式和手段、丰富多彩的展览内容及良好的环境和服务,得到各级领导、社会各界和广大观众的赞誉,成为人们了解延边的重要窗口。

相关资料>>>

延边朝鲜族自治州是中国最大的朝鲜族聚居区和东北唯一的少数民族自治州,地处吉林省东部,中、俄、朝三国交界,是中国东北沟通内外的重要窗口,是吉林省对外开发开放和对外经贸的前沿。“鸡鸣闻三国、犬吠惊三疆”的防川具有独特的边疆风貌。延边朝鲜族自治州幅员4.27万平方公里,总人口215万,朝鲜族78.2万,占总人口的36.4%。全州辖6个市和2个县。

延边拥有国家级自然保护区5个、省级自然保护区8个,森林覆盖率高达80.8%。这里气候温和湿润,空气清新,冬暖夏凉,四季分明,是吉林省乃至全国公认的“天然氧吧”和“生态后花园”。延边素有“礼仪之乡”、“歌舞之乡”、“教育之乡”、“足球之乡”的美誉。延边崇文重教的氛围浓厚,义务教育普及程度和受过高等教育的人数比例在全国少数民族地区中始终名列前茅。

 
[责任编辑 :  张杰蔷]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1