您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会
聚焦吉林省产业集群发展系列报道之十三

“参”花怒放

——我省人参产业发展纪实
发布时间 :  2015-11-15 21:48:12      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    

 

 吉林省集安益盛汉参中药材种植有限公司依靠科技创新,在农田地实现了种植人参这一新工艺,把人参从山上移到平地,此举填补了国家平地栽参的空白。这是他们正在农田地收获人参。记者 韩金祥摄

    记者 张育新 伊秀丽 石巍 赵广欣

    10月,凉意渐浓,长白山脚下的万良镇,却热闹起来。

    一种物产的升温,将令小镇在接下来的数月间,涌动巨量的财富。

    每年秋天,周围山区的农民将他们种植的收获物集中到这里交易,集聚而来的是全国各地的买家。这种行销世界,甚至带动了一地经济的神奇物产,就是人参。

    抚松县万良人参交易市场——亚洲最大的人参交易市场,去年的交易额达到171亿元。没有电子牌价,没有支票,没有合同,然而,就是这样一个原始交易的市场,它所成交的人参价格,却被看作国际市场价格的晴雨表。

    这是中国人参迤逦数千年后,由吉林人制作的人参产业巨制中的一个镜头。

    《关于振兴人参产业的意见》、《吉林省人参管理办法》、《吉林省人参产业“十二五”发展规划》以及《2010—2020年人参产业发展长远规划》——吉林人参产业,发出了历史最强音:

    2014年,吉林人参鲜货每公斤均价178元,达历史最高值;人参产品包括精致人参、人参食品、保健品、药品等1000多个品种,产品增值几十倍甚至上百倍;2014年,全省人参产值达400亿元,比2010年增长292%。预计到2020年参业产值将达到1000亿元……

    世界人参看中国,中国人参看吉林。响彻千年的喊山号子,如今被“新把头”们喊得更加响亮,传得更加遥远。

      

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
集安:红线牵出林下参 抚松:人参之乡的蜕变 吉林:人参产业王者回归  
吉林:人参产业王者回归  
通化市吉林人参电子交易平台一期工程建设完工  
高产低值 吉林人参如何走出困境?  
吉林人参价格创历史最高  
做强吉林人参产品市场  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1