您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会
聚焦吉林省产业集群发展系列报道之十五

长春“智”造

——长春市装备制造产业发展纪实(下)
发布时间 :  2015-11-17 21:51:11      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

    记者 张育新 伊秀丽 于水 栾哲 赵广欣

    走进长春装备制造业的智慧高地。

    这里没有庞大的车间,没有壮观的生产线。这是一个充满智慧,且给人无限遐想的世界——“最快的刀”、自动化的“眼睛”、机械手、“高铁大脑”、工业机器人、精密医疗设备……

    记者在科幻与现实中往来穿梭,一呼一吸间,似乎有大量智慧因子入肺入脑,冲撞着神经。

    今年5月,“中国制造2025”行动计划出台,预示着制造业在“十三五”期间的升级,而智能制造正是“中国制造2025”的五项重大工程之一。

    传统装备制造业促成了中国经济的腾飞,但 “物美价廉、物超所值”的背后,是资源过度消耗,缺乏核心技术和自主品牌,频频遭遇反倾销等贸易壁垒。

    从“制造”到“智造”,是制造业大国走向制造业强国的必经之路。发展“智造”就是要破解“制造”所面临的困难与挑战,为经济发展注入新动力。

    中国第一台激光器和电子显微镜的诞生之地,有“中国光学城”之美誉,长春,这座智慧之城,新常态下释放出巨大的智慧力量——长春“智造”,为我省乃至中国的装备制造业提供了一个新的支撑点。

    

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
长春社会保险公众微信服务平台启动运行  
多部门将严查长春龙嘉机场出租车乱收费现象  
智慧之“光” 智慧之“眼” 智慧之城 “新引擎”开创发展新路 长春十三五装备制备业发展纪实(上)  
提升民办高校创新教育能力相关研讨会在长春举行  
省委宣讲团赴长春、白城、四平、白山等地宣讲党的十八届五中全会精神  
长春规范整顿艺术类民办培训机构发现违规可举报  
 
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1