您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


权威访谈:省林业厅负责人畅谈林业未来发展

发布时间 :  2015-12-13 21:44:07      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

“省委十届六次全会通过的《中共吉林省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要让吉林的天更蓝、山更绿、水更清,人居环境更优美。把规划建议描绘的宏伟蓝图落实到工作、转化为行动、变成实际成果,是林业当前和今后一个时期的首要任务。”近日,就如何贯彻落实好省委十届六次全会精神,省林业厅厅长兰宏良接受媒体采访,细数吉林林业发展成就,畅谈林业未来发展。

兰宏良介绍,今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”发展的筹划之年,更是林业生态建设快速升温、强力推动的一年。一年来,省林业厅在国有林区全面停止商业性采伐、重点国有林区和国有林场改革、林业生态建设、野生动物保护、依法治林、森林防火等重点工作上都取得了显著成效。从今年4月1日开始,全省重点国有林区全面停止商业性采伐,这是我省生态保护历史上所采取的最好的森林资源保护措施,我省重点国有林区迎来前所未有的“修养”契机。重点国有林区、国有林场改革全面启动,野生动物保护工作扎实推进,特别是在东北虎、豹保护方面已呈现良好的发展势头。林业生态建设成效明显,林地清收还林进展顺利。今年完成清收林地271.5万亩,还林120万亩,全省造林总量230.5万亩,城乡新增绿地677万平方米,完成村屯绿化438个,义务植树3780万株,重要湿地补水1.83亿立方米。

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,也是深化生态文明体制改革、实现林业战略转型的关键期。“规划建议将绿色发展理念首次引入全省五年规划,以此引领未来五年发展。这既是生态演进规律的科学回归,也是正视生态现实的理性选择,更是反映了全面建成小康社会人们向往良好生态环境的热切期盼。”兰宏良说,规划建议提出加强造林绿化、湿地修复、退耕还林还湿、林地清收还林、农防林更新改造、荒漠化治理、天保工程二期、天然林“停伐”、生态移民、东北虎豹保护、国有林场林区改革、森林资源管理体制和监管机制等10多项重点建设内容,涵盖林业的方方面面,为我们统筹谋划林业发展指明了方向。

未来五年我省林业发展的总体思路是:以建设绿美吉林这个总目标为动力,以改革为突破口,以全面提升陆地生态系统功能为主线,以林业生态系统性修复、改革创新、林区民生改善、林业基础建设、生态产品生产和供给、依法治林为着力点,确保如期完成规划目标任务。

“到‘十三五’末,全省森林覆盖率达到45%,新增森林蓄积7000万立方米,自然湿地保有量达到120万公顷,林业保护区面积达到270万公顷。”兰宏良用一系列数字阐述了我省林业生态系统性修复的目标。他说,未来五年我们将坚定不移地推进林地清收还林工作,做到应收尽收、应还尽还,还林350万亩,并集中力量实施好东部长白山生态系统修复、中部农防林改造、西部重要湿地退耕还湿补水、生态移民和沙化土地治理等一批重大生态修复工程,通过这些举措,使森林、湿地、重要生物物种资源特别是虎、豹、丹顶鹤得到全面保护。

国有林场、国有林区改革将是未来五年林业改革的重点。“按照国家和省委、省政府确定的改革推进计划,明年上半年,进行国有林场改革试点,在取得试点经验基础上在全省全面推开;明年上半年还要完成国有林区改革具体实施方案的编制报批工作。”兰宏良说,力争到2017年完成国有林场改革,到2020年完成国有林区改革。通过改革彻底解决政企政事不分问题,建立起新的林场林区管理体制机制,实现国有林区统一管理,为推进林业转型发展焕发新的生机和活力。

“十三五”期间,我省林业将更加注重林区民生改善,进一步加强林区基础设施建设,完善林区职工社会保障体系,加快林区脱贫致富步伐,不断提高在岗职工工资收入,到“十三五”末期,力争林业在岗职工年收入达到全省城镇职工平均水平,同时妥善安排好下岗职工的生活,让林区职工更多分享改革的“红利”。

兰宏良表示,“十三五”期间,我省将以推进林业现代化建设为主攻方向,全面加大投入,用信息化手段和现代技术装备林业,全面提升林业管理水平和基础保障能力,不断壮大人才队伍,不断推出新的科技成果,不断强化基层站点的功能。同时,将更加注重生态产品的生产和供给,瞄准全社会对林业生态产品的多样化需求,全面拉伸森林旅游、健康产业、绿色食品等生态产品链条。力争到十三五期末,全省森林年生态服务价值达到8800亿元,林业年旅游和休闲人数力争突破2500万人次,林业总产值突破2000亿元,迈上一个新台阶。

记者 陈沫

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
吉林市林科院开展院企合作助力林业产业发展  
抚松镇林业工作站深入村屯宣传森林防火  
我国林业“十三五”规划侧重“四个着力”  
全省林业专职消防队竞赛在白山举行  
吉林省全省林业专职消防队竞赛在白山举行  
天桥岭林业以转型创业应对全面停止商业性采伐  
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1