您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


城市地下综合管廊

发布时间 :  2016-01-25 17:38:26      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

城市地下管线综合管廊俗称共同沟。它是指设置于地面下可容纳包括电力、电信、供水、煤气、交通信号、闭路电视等两种以上的公共设施管线,并拥有完备的排水、照明、通讯、监控等设施功能的地下箱涵隧道。根据所收容管线输送性质的不同,分为干线型、支线型和线缆型;根据断面形式不同:分为矩形结构、圆形结构;其基本网络结构分为:线路布局、层次结构、分歧构造。

采用地下综合管廊这种集约化的管线建造模式,不仅可以有效的利用地下空间,易于对管线进行扩容和维修,避免了道路的反复开挖而造成的资源浪费。管线敷设在专门的管廊空间内,安全性也大大地提高,延长了管线的使用寿命。因此,地下综合管廊的建设在大中城市里具有很大的发展空间,是城市实现节能降耗的优选途径。

15年8月,国家出台了《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,正是针对管廊发展遇到的问题给出了可行措施,包括加大政府资金投入、鼓励融资模式多样化、编制专项规划并完善规范标准、明确施工主体、实施有偿使用等。政策先行逐步打破发展瓶颈,城市综合管廊真正迎来发展春天。

2015年7月,吉林省被确定为城市地下综合管廊建设唯一试点省。7月15日,长春市地下综合管廊建设正式启动。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1