您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


“大学区”管理

发布时间 :  2016-01-25 17:51:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

随着吉林省义务教育均衡工作的稳步开展,喜讯不断传来。目前全省19个市辖区已全部推行大学区管理,共组建各类大学区461个。大学区覆盖城区义务教育在校生50.02万人,覆盖率达98%。

大学区管理是指区域内以一所优质学校为核心,吸纳就近的3至5所学校组成校际联盟。在联盟内,各校定期开展交流活动,实现资源共享,努力缩小校际差距。它是推进义务教育均衡发展的重要途径,是提升基础教育质量的重要手段,也是缓解择校问题的有效办法。

近年来,我省各地各部门多措并举,积极推进大学区管理工作,目前已覆盖城区义务教育学校598所。其中,长春、辽源、白山等地区已经实现了包括城乡学校、学生在内的大学区管理模式全覆盖。

教师队伍的合理流动是促进校际均衡发展的核心要素。大学区管理中,我省各地积极开展教师互换、骨干支教、走教上课、选派校长和管理人员等多种形式的教师交流,促进教师资源的合理配置。目前,全省19个市辖区在大学区内通过多种形式交流教师1.08万人、4.8万人次。在教育教学活动方面,各地大学区通过集体备课、教研讨论等多种形式,广泛开展教育教学活动,实现强校引领、校际联动、优势互补、共同发展,为学校发展带来了勃勃生机。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1