您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


千村示范、万村提升

发布时间 :  2016-01-25 18:14:26      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

从2010年起,吉林省利用三年时间,在全省选择基础相对较好、人口相对集中、空间布局相对合理、辐射带动作用较强的1000个示范村,集中力量重点建设,强化基础,完善功能,带动周边村屯发展。到2012年,示范村基本完成阶段性建设任务,村集体经济稳定在10万元以上,农民人均纯收入达到7500元,年均递增12%以上,使这些示范村成为连接城乡、辐射周边、功能完善的新型农村社区,到2020年,全省农民人均纯收入达到1.5万元,年均递增10%以上。

据了解,“千村示范、万村提升”工程达标后,吉林省现有1万多个村级单位,在产业发展、基础设施、社会事业、精神文明、民主法制和党的建设等各项工作取得新进展的同时,到2012年,全面完成以清垃圾、清粪堆、清柴草、清路障,改院、改厨、改厕、改圈,绿化、美化为内容的“四清、四改、两化”综合整治任务,村屯绿化覆盖率达到25%以上,全面形成人与自然相协调的生态环境。

“十二五”期间,吉林省深入实施“千村示范、万村提升”工程,推进农村环境整治等6大工程、村屯道路等32项建设,打造样板村群和标兵村,着力改善农村人居环境,建设美丽乡村,农村基础设施和公共服务显著改善。省投专项资金9.4亿元,带动各方面投入100亿元以上,全省农村公路里程接近80000公里,所有具备条件的建制村实现了村村通。创建美丽乡村108个,整体美化县(市、区)12个,农村绿化美化自然屯11758个。扶持建设农村文化大院9319个、休闲健身广场3829个。改造农村泥草房76.4万户、危房34.4万户。解决了1018.06万农村居民及74.87万农村学校师生饮水安全问题。推进1503个贫困村整村跃升,实现116万农村贫困人口脱贫。

 
[责任编辑 :  邱敬俞]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1