您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


让“互联网+”助力吉林腾飞

发布时间 :  2016-01-29 07:41:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

评论员

在今年的“两会”上,“互联网+”成为代表、委员们热议的关键词之一;在《政府工作报告》中,“互联网+”被作为强化科技创新、优化发展结构、推进结构转型和产业升级的重要模式。

“互联网+”有两个关键问题,就是加什么和怎么加。吉林省的互联网产业虽然起步较晚,但是在通过运用“互联网+”推进经济提质增效方面,却有着无可比拟的优势。我们在互联网作为一个产业初起之时,确实落后了;但是今天互联网已经从一个新兴业态发展为一个遍及经济与社会发展乃至人民生活的新平台、新方式,这正是吉林经济借助“互联网+”走向腾飞的最佳时机。换句话说,如果仅仅是“+互联网”,我们没有优势;但如果是“互联网+”,却正是我们的优势所在。

所谓“互联网+”,不论在其身上附会多少新观念、新概念,但其核心就在两点,一点是所谓“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,另一点正如李克强总理所言,就是“大众创业、万众创新的新工具”。就第一点而言,我们不担心“互联网+”加什么的问题——作为我国形成最早、最成熟的规模工业经济带,传统产业结构完整,供给能力较强,而提速增效、产业升级使我们对“互联网+”有着天然的迫切需求和基础准备,正所谓万事俱备,一拍即合。就第二点而言,从吉林振兴之初,我们就提出了“全民创业”的口号,但是因为地域性原因,因为传统经济与市场结构的原因,多年来我们虽然为全民创业提供了一系列的优惠政策和扶植措施,但是毋庸讳言,全民创业发育和提升的空间还非常大。而从“+互联网”到“互联网+”的发展嬗变,使得互联网从一个产业平台发展为一个普惠性的创业空间,为突破创业瓶颈、降低创业门槛、提供创业条件、激发创造热情、提升创新能力,搭建了一个十分理想而且必将更加理想的平台,为创业主体从小众到大众提供了最基本的前提。

总之,“互联网+”是我省传统产业化蛹成蝶、全民创业万马奔腾的新引擎,吉林新一轮振兴必将呈现焕然一新的新局面。

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1