您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


赵志军委员:建议长春新区建设要融入体育元素

发布时间 :  2016-01-29 07:43:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

中国吉林网讯 2016年省政府工作报告中提出,普及群众体育运动,提升竞技体育水平,建设冰雪体育运动强省。省政协委员、吉林体育学院党委书记赵志军建议在基础教育阶段推动冰雪体育课程。

在基础教育阶段推动冰雪体育课程

“2016年政府工作报告中提到把我省建成冰雪体育强省,这反映出我省体育运动具有天然优势,有独特的基础和资源条件,有广泛的群众爱好和专业人才优势。”赵志军谈道,体育产业是新兴的朝阳产业,具有联动、绿色、生态、民生等多重属性,在经济新常态下,具有极大的发展潜力。

近年来,吉林省体育产业有了较快发展,并逐渐依靠吉林省冰雪资源优势,在体育旅游、体育赛事、休闲体育等领域形成了自己的品牌,如长春瓦萨滑雪节,已成为长春冰雪运动与体育运动相结合的特有品牌。赵志军建议,建设冰雪体育运动强省关键要从小抓起,在基础教育阶段就要大力推动学生上冰雪体育课程。同时还要多创造一些载体,多组织大众冰雪运动活动,今年吉林体育学院开展了两个大型冰雪活动,得到社会各界广泛参与,也取得了很好的反响。

“同时,在冰雪竞技体育科研方面还要下功夫,这有利于提高竞技体育水平,还要推广冰雪体育文化,系统地总结蕴含在大众中的体育文化的内涵、历史和未来发展走向,来传承冰雪体育文化,扩大冰雪运动知识在大众中的普及范围。”赵志军说。

长春新区建设要融入体育元素

赵志军的第二个关注点也和体育有关,省政府工作报告中提出,要以国家级长春新区获批为契机,搞好哈长城市群、中部城市群建设,对此,赵志军认为,长春新区建设要融入体育元素。

“长春新区建设要融入新的理念,除了便民、舒适、绿色环保等元素,还要有浓厚的体育元素。”赵志军说,一个城市里的体育元素已经是经济发展到一定程度的表现,是大众离不开的生活内容,它既对强身健体有意义,又对体育产业、经济发展有意义,比如新城区在道路建设时,可以考虑到自行车赛道、竞走赛道,平时民用,比赛时体育用。

赵志军还建议,新城区里一定要有体育院校,这样学生教学用的体育场馆,平时就可对外开放,当有大型比赛时就是赛场,不比赛时是学生教学用的场所,学生放假时可以是群众活动场所,大大提高了利用率。“一个城区一旦增加了体育元素后,这个城市很快就会走向国际化。体育元素多,就会有资格承办国际赛事,城市会越来越开放,居民的思想状态也会不一样。”赵志军说,一旦举办国际赛事对体育产业发展有很大的推动作用。目前我省体育资源很分散,所以长春新区的建设可提前规划,如冬季有莲花山、庙香山等滑雪资源,夏季可以有汽车拉力赛、自行车、竞走越野,还有水上乐园,再建一个游泳馆,体育元素就更完整了,而且东北气候适宜,还可建运动员专训基地,供运动员培养、训练、康复等,同时还会拉动多个产业。这对于推动吉林省体育运动、产业发展,具有重要意义。(记者 郭美佳/报道 李煦/摄)

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1