您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


孙金宝代表:“石窝窝”变成“金窝窝”

发布时间 :  2016-01-30 08:21:04      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者王丹

今年政府工作报告提出:推进资源精深加工,提交和发现矿产地24处。这两天,孙金宝代表因为“矿产”二字写进政府工作报告颇为振奋:“这反映出我省对加强地质找矿工作,提高资源保障能力的重视,一定会推动白山市正在实施的找矿突破战略行动。”

白山市被誉为“五矿之都”,目前,已发现煤、铁矿石、硅藻等金属和非金属矿产100多种,硅藻土、白云石储量居全国首位,也是亚洲品质最好、储量最大的优势矿种。

“要促进资源开采行业内部的技术和发展方式革新,用绿色的理念开发利用资源,最主要还是靠技术。”孙金宝代表说,目前,他的公司投入自有资金2亿多元参与找矿突破战略行动。先后委托6家具备国家甲级资质的勘查单位,利用最先进设备、最尖端技术、最专业队伍开展找矿工作。同时,积极参与国内顶级矿业大会,探索矿产资源的综合利用,延长产业链,提高附加值。

孙金宝坦言,长期以来,由于技术等方面的制约,成为了制约矿业企业经济效益提升的“短板”。我省应鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备在资源加工过程中,综合设计和利用加工过程中产生的气、渣、水等资源,实现污染最小化,利用最大化。

“此外,还应该让更多的民营企业、民间资本进入整装勘查领域,摸清全省矿产资源状况,找出更多优质矿产,让越来越多的‘石窝窝’变成‘金窝窝’。”

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1