您所在的位置:中国吉林网> 2016吉林两会


“新词”透出新思路

——政协委员热议“三农”新理念
发布时间 :  2016-01-30 08:22:32      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

记者赵赫男

作为农业大省,“三农”历来是两会的热点话题。在吉林农业高位爬坡的当下,如何实现传统农业向现代农业的跨越?连日来,政协委员们围绕“三农”话题,围绕农业农村经济领域出现的“新词”,为吉林争当现代农业建设排头兵倾力建言。

“新词”一:提高农业质量效益和竞争力

“粮食丰收的背后是我们持续加大农业投入、持续提升科技水平、持续创新机制,持续落实一系列重农抓粮的政策,共同补齐农业发展短板,提高农业质量效益和竞争力。”任克军委员认为,要走出一条兼顾产量、质量、效益的粮食可持续发展道路,就要支持粮食发展的政策取向不能变、力度不能松,要充分发挥补贴政策的引导作用,保持农业政策的精准性针对性,还要深化农村金融改革创新,推动金融资源向“三农”倾斜。

现代农业发展的根本出路在于科技进步和装备水平的提高。政府工作报告中提出,我省今年将启动粮食生产全程机械化整体推进示范省建设,机械化作业水平提高2个百分点以上。包维国委员分析说,全程机械化需要从耕、种、收、植保、烘干、秸秆利用等6个环节入手,但是在植保、烘干和秸秆利用3个环节存在难度。他建议:“应该综合各方面力量进行多层次、多方向研究探讨,还要考虑农机和农艺相结合、传统种植技术和先进科学技术结合。”

提高农业质量效益,科学利用农业资源,如何“消化”秸秆,是关注农业的委员们绕不开的问题。张顺富委员在建议中提到:全省玉米秸秆年拥有量约5000万吨,如果全省合理布局建500个左右秸秆收集加工小厂,每个小厂每年可消耗玉米秸秆5万吨左右,加之流通销售等多个环节的用工,可带动10万人就业。

“新词”二:推进农业供给侧结构性改革

农业发展所面临的诸多矛盾和难题,主要表现在供给侧。农业供给侧结构性改革,既是现代农业发展本身的需要,也是全局供给侧结构性改革中的重要部分。

陈巳委员说,当前正值农业产业升级、消费升级、品牌升级的重要时刻,这为我们推进农业供给侧结构性改革提供了机遇,这既是新形势下我省率先实现农业现代化的主动选择,也是农业转型发展中问题倒逼的必然结果。作为要率先实现农业现代化的农业大省,吉林应该进一步优化种植结构、生产结构、产业结构和生产力布局,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。

“就是缺的东西怎样能调上来,多的东西怎样能调下去。”韩福春委员实实在在地表达了观点。他说,推进供给侧结构性改革,要以市场化、生态化的发展思路和战略来谋划现代农业发展,使农产品供给更加有利于资源优势的发挥、生态环境的保护,才能更好地满足农业转型发展的需要。

种植结构调整是供给侧结构性改革的重要一环。结合我省实际,郝东云委员提出了细致的思路:“米豆兼种”。“从吉林省的农业基础来看,调结构,非大豆莫属。”他建议,首先确定我省农业结构调整的发展方向,选择合适地区先做示范,同时要加大种子研发力度,教会农民相应的配套技术,并在良种补贴政策方面给予支持。

多位委员们提出,在推进农业供给侧结构性改革的同时,对于需求端的进一步调整也不能忽视。无论是农民还是农业工作者,都要及时把握市场需求变化,精确定位、精准发力,不断改善供给、提升供给,引导需求、创造需求。

“新词”三:树立大农业、大食物观念

“树立大农业、大食物观念”,这是今年政府工作报告中的“新词”。事实上,当政府层面明确提出“大农业大食物观”的时候,一些企业已经走在了前面。但就我省而言,很多农业企业在“大农业、大食物”的产业机遇面前,常常会显得茫然。在这一观念的引领之下,该如何有效利用资源,保障粮食安全,提供充足、健康、优质食品?

吴义春委员对这一观念的提出,颇有感慨。他说:“不少农业企业都是从种养殖开始,当发展到一定规模的时候却迷茫了。搞什么产品?进哪个市场?有一种找不着路的感觉。为什么?缺乏创新观念!”吴义春委员说,关键还是需要政府加以引导,为企业注入创新的发展理念,培育企业更健康、更可持续的动力。

“长白山特色产业发展是东部转型的一个新的经济增长点,但是这些特色资源现在没有得到很好地转化和利用。”尹相美委员提出了一个现实的问题。她说,这其中有政策的问题,也有市场壁垒和科研投入不足的问题。王艳梅委员建议,农业、食品企业正在向功能化、健康化升级。我省要利用科研和高校的力量发展农业中的健康产业。“这是时代赋予农业、食品和健康产业的大机遇,也将成为新一次的财富浪潮。”

“在‘大农业、大食物观念’中,农业品牌化发展的思路很重要。”图力古尔委员从“吉林大米”品牌建设说起,“种了这些年才知道品牌的问题。‘吉林大米’品牌建设的经验值得借鉴,我省的杂粮杂豆、人参、中药资源等农产品也要打造出明确的品牌优势,这个过程更要重视和国家战略相配套。”

对于我省农业发展农民增收而言,未来的路不仅仅只有机遇,更面临着很多的挑战,比如价格问题,研发技术问题、产品质量问题,尤其是食品安全问题,近年来频频引发全社会的关注。杨俊良委员建议,引进第三方认证和监测体系,强化追溯机制,重视提高质量,使农产品向无害化、绿色有机安全食品方向发展。

“新词”凝聚着新理念,引领着新实践。刚刚过去的一年,吉林农业在全面深化改革的时代律动中发展变迁。在新理念的指引下,在率先实现农业现代化的道路上,广袤丰饶的吉林大地必将演绎出更多的精彩故事。

 
[责任编辑 :  韩丽苹]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1