您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

142 董传清

发布时间 :  2016-03-10 09:58:06      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 

 

 

董传清,女,汉族,1970年10月生,松原市宁江区铁西街道居民。

2004年,董传清因前夫嗜赌成性,选择了离婚,经人介绍,认识了现在的丈夫孙永辉。而孙永辉也因为妻子郭春梅患上了严重的精神疾病被迫选择离婚。坎坷的人生经历将两个人紧紧联系到了一起。

嫁到孙家后,他们又有了自己的儿子。40多平方米的房子,她和丈夫及儿子住在客厅,公公和丈夫的女儿则住在10多平方米的卧室,一家生活虽然清贫,但也其乐融融。

可是,在董传清的心底还有一个人让她牵肠挂肚,那就是离开这个家的郭春梅。当时郭春梅的精神疾病仍然很严重,没有劳动能力,生活艰难。善良的董传清便主动向丈夫提出要接她回来照顾。丈夫也有些犯难,毕竟郭春梅患的是精神病,不仅需要长期服药,而且犯病时神志不清,经常一个人跑出去,胡言乱语,有时还打人。但看到妻子的坚持,就同意了。董传清和丈夫把郭春梅接回家后,不嫌不弃,每天帮她洗脸、穿衣、吃饭,亲自按时给她喂药,两三天就把她身上的衣服和被褥及时换下来清洗干净,照顾起居。在她的悉心照料下,郭春梅病情逐步好转。

就在这个新家庭逐渐步入正轨的时候,公公却得了突发性脑梗,生活不能自理。面对突然间又多出的一个病人,董传清没有一丝埋怨,日夜守护在公公床前,一勺一勺地喂饭菜。为了不让公公患上褥疮,她定时给公公翻身,如果夜里突然有什么声响,她会立马起来,去公公屋里看看,半夜起来两三次那是常事。就这样,照看2个病人、换洗衣物和床单、做饭成为她生活的全部,周而复始,从不抱怨。

然而,命运似乎故意捉弄这个家庭。2012年,丈夫孙永辉又患上了风湿性心脏病,不能干重活。家里失去了主要劳动力,一家人的生活捉襟见肘。面对这些,董传清依然贤惠坚强,她省吃俭用,有好吃的、好用的先给公公和郭春梅用,自己和孩子能省就省,结婚近12年多,她从未买过一件新衣服,添置过一个新物件。对于未来,董传清充满希望,用她的话说,这是自己的选择,再苦再累,无怨无悔,在她的心中,早已把这份感情转化成爱和亲情,只要坚持生活就会越来越好的。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1