您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

063 邬兆淮

发布时间 :  2016-03-10 10:07:27      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

邬兆淮,男,汉族,1958年7月生,长春燃气股份有限公司调度员。 

2015年6月29日早9点多,天下着小雨,儿子参加高考,邬兆淮夫妻俩到御花园边散步边等着。夫妻俩刚刚走到荷塘曲桥,就听见有人喊救命。转过头,发现离他们100多米的地方围着一群人,还不停的呼救,“不好,有人落水了!”他第一反应就是有人落水了,随手把雨伞丢给爱人,抄近道跑向荷塘跑去。池子里一个年轻的女孩正在四五米深的水中挣扎,身子已经被水草缠绕住,而且越缠越多,越缠越紧,两只手臂伸出水面,头部在水中时隐时现,他边脱衣服边喊:“不要乱动,我来救你!”边跳入水中,迅速地向女孩游去,就在女孩不断下沉的关键时刻,他抓住女孩手臂,经过几番惊险的试探,女孩终于被成功拉出水草圈,随着他们的游离,水面也被拖开的水草带出了一个大大的漩涡,他设法安抚几近晕厥的女孩不再继续挣扎,拖着她游到岸边。天上淋漓着细雨,水下湿滑的淤泥,岸边长满的青苔,又滑又陡峭,他根本带不动女孩一起上岸,而岸上的人由于距离较远,也搭不上手帮忙,于是他先把女孩的情绪平稳下来,带着她找到一处离开水面的地方休息一下,而他只能跪着向岸上一点点儿的往上爬,爬几步再回头拽拉女孩,就这样,一步一步的,终于成功地把人给救了上来。

见到他们平安上岸,岸边的人纷纷鼓起掌来,并和他一起帮助落水女孩把呛水排了出来,听到她虚弱的感激,他深深的喘口气,安慰她说:“没事,恰巧我会游泳”。御花园的工作人员赶到后,带他们到管理处休息。看到他衣服又脏又湿,劝他换上干净的工作服,他笑笑说“谢谢,不用麻烦了,天气热正好凉快”。看时间差不多了,又赶着去跟妻子一起接出考场的儿子。到家后他感到胳膊很疼,才发现胳膊和腿部好几处划伤。

几天后,女孩的妈妈打听到了他,来到长春燃气公司专门为他送来了锦旗,握着他的手不停地说着谢谢,感谢他救了女儿的生命。邬大哥不好意思地笑笑,说着“别人遇到难事,能帮一下就该伸把手。”

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1