您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

182 田明臣

发布时间 :  2016-03-10 10:17:19      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

田明臣,男,汉族,1952年8月生,中共党员,长春市宽城区天安社区居民。

多年来,天安社区工商银行宿舍楼道内外,常会出现一个熟悉的身影,一手拿着扫帚,一手拿着戳子义务清扫小区卫生。他不是物业人员,不是清洁工人,而是一位六十多岁的普通居民,名叫田明臣。

田明臣,身板硬朗,精神矍铄,退休后,许多老人选择唱歌、跳舞等娱乐活动消遣,他却经常打扫卫生、美化环境,小区清洁了,大家住得也舒服。在日常生活中,他注重环保意识的培养。在清洁卫生时,只选用无磷、含氧洗涤用品,清洗衣物用过的水就用来清洁地板;购置家电时,首选环保节能产品;外出购物尽量不使用方便袋;对于废旧电池和过期药品,他会送到专业回收点回收……

“楼道灯和开关也是他换的”,只要楼道灯坏了开关不好用了,田明臣发现后立即更换和维修,田明臣经常说,自己闲不住,看不惯东西坏了、脏了没人管,能做就做了。“脏活不能积攒,每天干一点,干得认真点,就会很轻松地让环境变好。”

5年的时间,田明臣总结出了对付楼道小广告的妙招,积攒了许多清扫经验,“把暖宝宝放在小广告上,捂上3分钟左右,再往下擦,挺管用”。小刷子刷掉灰尘,水里撒上洗衣粉,再用锅刷擦洗玻璃,田明臣经常在凳子上擦拭楼道玻璃,他说,这样擦玻璃用的时间少还特别干净,楼道也亮堂。

田明臣有一个幸福和睦的家庭,他和妻子相敬如宾,堪称楷模。生活中他勤劳朴素,维护邻里和睦,爱护公共财物,关注社区的环境卫生与安全,只要邻里有需要,他都会及时伸出援手。在他的影响和带动下,楼梯间从上到下一尘不染,楼道内外光洁可鉴。

 
[责任编辑 :  曹艳英]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1