您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

025 马博文

发布时间 :  2016-03-10 10:21:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

马博文,男,汉族,2002年5月生,龙井市第四中学七年二班学生。

马博文家附近住着这样一户仿佛被幸运之神遗忘的家庭,家徒四壁的房屋、体弱多病的老人和患有先天智障的孩子,而老人那点微薄的工资基本都花在了医药费上。就在四年前,马博文一家义无反顾地承担起照顾和帮助这个多灾多难家庭的责任,用行动诠释了“远亲不如近邻”这句老话。

都说父母是孩子最好的老师,在爸爸妈妈的影响下,小小年纪的马博文做起了邻家老人一家的编外小管家。两位老人身体弱,感冒对他们来说是常事,每当这时,马博文的妈妈就会为老人包饺子或者煮面条,要么烙上两张饼,而懂事的马博文总是抢着为老人送去,让爷爷和奶奶趁热吃,顺便还要帮着收拾收拾屋子、浇浇花,回家的时候把垃圾袋捎到楼下。

王强是两位老人四十多岁才生的儿子,虽然已经十六岁了,却只有六七岁的智商,正常的孩子越大越懂事,而王强却越大越惹麻烦事。他时常打碎邻居家的玻璃,或者打哭别人家的孩子。有一次,被打的孩子要找王强的父母告状,马博文想到,每次老人知道儿子闯祸后,都会狠狠地打王强一顿,有时还会被气病,他不希望看到懵懂的王强害怕的神情,也不想心力憔悴的老人再一次失望,于是他把自己最喜欢的大玩具枪给了那个被打的孩子,来换取他对王强的原谅。这两年,慢慢长大的王强知道出去玩比闷在家里好,一有机会就到处乱跑。有几次,晚上八点多了王强还没回家,不知是走丢了,还是出了意外,急的两位老人血压直往上升。马博文知道后,就骑着自行车一条街一条街的去寻找。几次以后,慢慢摸索出经验的马博文,在找人前总会提前准备好小零食,以此来哄想在外面玩耍的王强回家。每次马博文到老人家,都会给这个家庭带去欢乐和温馨,渐渐地,照顾王强、顺手为老人做些力所能及的活儿,就成为马博文的生活习惯。

看到两位老人因为看护精力旺盛的王强而疲惫不堪的脸庞,每到周末,马博文就会把王强带到自己家,好让老人能够静一静,休息一下。不会照顾自己的王强,总是会把自己从头到脚弄得脏脏的,但是马博文却从来没有嫌弃过他。每次王强到马博文家,他都会高兴地陪王强做游戏,把自己的玩具拿给他玩,把自己的零食拿给他吃,把自己的画册拿给他看。有时,王强将牛奶撒的到处都是,马博文就心平气和地拿抹布将地板擦干净。每个月,马博文都会把自己的零花钱攒起来,给王强买两次零食,要么是一些水果,要么是一些蛋糕饼干,东西虽然不多,但收到礼物的王强却很高兴。

虽然,老天没有给王强一个正常的大脑,但却给他马博文这个好朋友,给了他正常的友爱和温暖,当王强每次开心大笑的时候,13岁的马博文稚嫩的脸庞总会透露出超过他这个年龄段的刚毅和坚持。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1