您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

091 何文江

发布时间 :  2016-03-10 10:41:22      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

何文江,男,满族,1952年4月生,吉林市龙潭区新义街道居民。

在吉林市龙潭区进修附小的校园里,活跃着这样一位老人,他一生节俭,可是他的身边却总是围着一群孩子们。一张红纸,一把剪刀和刻刀,在他的手里,转眼间就变成了一幅美轮美奂的剪纸。他就是吉林市乌拉赫舍里氏满族剪刻纸非物质文化遗产第四代传承人、吉林省工艺美术大师何文江。

他出生在剪纸艺术世家,是赫舍里氏满族家族。父亲何俊生是全国特级美工,还为全国培养了大批剪纸艺术人才。少年的何文江深受父母影响,酷爱剪纸艺术,一直前行在剪刻纸艺术的道路上。

何文江在学习祖传剪纸技法基础上,不断探索刻纸、纸上烙画艺术,使乌拉赫舍里氏满族剪刻纸艺术不断创新和发展,形成了独具特色的吉林乌拉赫舍里氏满族剪刻纸,剪纸作品作为市礼赠送给台湾故宫博物院和国民党荣誉主席连战等,何文江精湛的剪纸技艺让收藏者赞不绝口。2009年,吉林乌拉赫舍里氏满族剪刻纸被列入“吉林省非物质文化遗产”名录。2011年,何文江被授予“吉林省工艺美术大师”称号。然而,正当何文江的剪刻纸艺术达到巅峰的时候,他作出了一个意想不到的决定,放弃赚钱的机会和家内传承的传统,将祖传的剪刻纸艺术技法毫无保留地奉献出来,传授给那些喜爱剪刻纸的人。

2009年,何文江在妻子李颖兰的支持下,走进了长春,走进了老年大学担任客坐教授,正式踏上宣传剪刻纸艺术的公益之路。2014年3月,一个偶然的机会,让何文江一家人走进了吉林市龙潭区进修附小的校园,成为这所学校的“编外”老师。在教学剪刻纸过程中,他结合中华传统文化和社会主义核心价值观,把二十四孝、雷锋、刘英俊作为剪刻的对象,让孩子们在练习剪刻同时,了解人物故事,感受优秀品质,培育高尚道德,学校涌现出了一大批雷锋式的好少年,也在孩子们心中种下了一颗“善”的种子。

6年来,何文江老人教授千余人学习剪纸,带领学校的孩子们剪刻出近两万幅作品,并举办了学生剪刻纸艺术展,组织孩子们参加各种剪纸大赛,学校30多名同学先后荣获省、市剪纸大赛金、银、铜奖。同时,他还向道德模范、吉林好人、无偿献血者、长春市雷锋资料藏馆和社会各界赠送剪纸《雷锋》近百幅,赢得了社会的广泛赞誉。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1