您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

046 张 宇

发布时间 :  2016-03-10 10:43:31      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

张宇,男,汉族,1973年11月生,中共党员,吉林省白城军分区原后勤部部长。

多年来,他心中始终坚守“帮助别人,快乐自己”的人生信条,以慈善之心、善义之举默默无闻地参与社会公益事业。从2001年参与白城市“春蕾计划”活动以来,先后资助了6名贫困学生完成了学业,为学生送去慰问品、慰问金折合人民币5万余元。现还仍然资助白城市海明小学受助者王俊萍的妹妹、大安一中贫困生刘响4名贫困学生,多次为因难群众,灾区捐款捐物近5万元。并积极带动身边的战友、同事、亲人参与资助救济活动。

2015年3月他把大爱和真情延伸到贫困地区的支教事业上,他在转业待分配期间,向四川公益组织申请,毅然决定到彝族贫困山区去支教,在四川大凉山的大山深处用一名转业军人的博爱情怀滋润着107名渴望知识的失学儿童。

四川省凉山州美姑县龙门乡尔马村历史上重来没有过学校,在张宇被任命为第一任校长,带领三名支教老师徒步4个小时走进大山那所新建小学时,山腰上除了几间校舍什么都没有。没有学生他每天徒步十几公里的山路挨家挨户去宣传,在630人的村里,召收了107名失学儿童;没有电他就用炉子生火做饭;没有水他用自己的钱买来水管等设备将山泉水引入学校;没有生活设施他将个人积蓄的4万元拿出来,购置了支教老师的生活用品;语言不通他就用手势和单字与家长和孩子沟通。通过努力,慢慢的从冒着炊烟的学校里开始传出朗朗的读书声,孩子开始会用普通话说出“老师好”,篮球、键子、跳绳第一次开始成为孩子的“玩具”。山区的孩子怕生不敢与外界沟通,上课不敢发言,他就努力尝试多种教学方法,活跃课堂气氛,与学生一起做游戏交朋友,举办趣味运动会,教学生们洗脸,用自购的理发工具给学生理发,坚持每天站在学校门口接学生,放学在学校门口送学生,慢慢的孩子与老师开始亲近,放了学也围在他的身边不愿离开。为了美化校园、教室,他自购了墙绘颜料或就地取材,带着3名支教老师坚持了每天画一点,每天做一点,历时两个多月在学校校舍上绘制了即有民族特色又积极向上的墙绘,设置了“学习园地”、“卫生角”这些在内地很平常,但在山区却很艰难的基本设施。多种原因造成深山里孤儿较多,他积极联系身边的战友、同学、朋友将学校的6名孤儿实现“一对一助学”。为了解学生,防止孩子再次失学,他不顾自己腰间盘脱出的旧疾坚持每天去学生家中家访,了解情况,在他支教期间没有一名学生退学。为了彻底改变山区学校的恶劣环境,维护学校的严肃、保证校园安全、保持教学正规他又发动身边亲戚朋友募捐,在大家支持下募集善款6万余元,为学校修建了围墙、护坡,配齐了教学用的各种教具和电教设备。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1