您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

169 杨茂利

发布时间 :  2016-03-10 10:59:14      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

杨茂利,男,汉族,1961年8月生,长春市二道区吉林街派出所治安员。

杨茂利早年离异,现在唯一的女儿已成家,父亲已经逝世,他没有再婚,与87岁卧床的老母亲同住并照顾其起居。怀揣着孝敬母亲的感恩之心,杨茂利用细致入微的悉心照顾和日复一日的不懈坚持,为他的老母亲撑起一片爱的天空。

2012年,杨茂利的老母亲因一次倒地而瘫痪在床,只能在床上度过余下的生活。为了照顾自己的老母亲,杨茂利不顾自己生活上的拮据,仍然竭尽全力为自己的母亲创造出最好的生活环境。同时,为了方便照顾自己的母亲,杨茂利和母亲同住一个房间,每天做饭、翻身、聊天成为了他的必修课。在夏天,杨茂利家中的屋里非常炎热,但是杨茂利的母亲非常怕冷,所以,他只能用电风扇吹吹。杨茂利的母亲瘫痪了3年,他就这样不间断地照顾了3年。

杨茂利说:“每天晚上,和我的母亲聊天是自己最快乐的时光,我每天都可以从她的笑容里,能够判断出她喜欢和我交流,其实她很害怕孤独。”晚上,他有时间也会为母亲吹口琴,弹吉他,这时,母亲的脸上就会露出会心的笑容。

在这几年期间,杨茂利几乎没有出过远门,日复一日的重复着一样的动作:喂饭、按摩、搓背。杨茂利还从电视上学习护理和康复知识,每两个小时帮母亲翻身、拍背,促进血液循环。为了照顾好母亲,杨茂利干脆在母亲床边搭了张小床,每天晚上要起来五、六次,给母亲喂水、帮助解大小便……杨茂利常常每晚只睡三四个小时。“老人拉扯咱不容易,孝敬老人是应该的”,总是说。

杨茂利的工资不足一千,母亲瘫痪在床后,这个家变得愈加清贫。每次买菜他是等到散市时才去,为的是能够买到最便宜的菜。但为了给母亲补充营养,每隔两天就为老人炖一次骨头汤,猪肉、丸子、鸡蛋等变着花样做给老人吃。考虑到母亲牙齿大部分脱落,对许多食物忌口,为了照顾母亲的饮食,他省吃俭用,买来了高压锅、微波炉和养生保健书,每天对照食谱精心烹制高汤,用汤汁煮面条、搅面糊糊,尽最大努力为母亲做可口的“软”饭菜。他从电视上看到每天泡脚对老人身体好,第二天就买来了泡脚盆,每天都给母亲泡脚。杨茂利自始至终以坚强的毅力,用孝心树立起一座道德的丰碑。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1