您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

102 李重勤

发布时间 :  2016-03-10 11:04:24      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

李重勤,男,汉族,1935年12月生,中共党员,原集安市委组织部党史研究室主任。

1984年春,组织上调李重勤到市党史研究室工作,从此他一头扎到党史工作之中,一直干到现在。为抢救、征集和撰写党史资料,他放弃节假日,抢时间赶进度。抗战期间,集安老岭山区是杨靖宇将军战斗过的地方,但集安市很少有这方面的文字记载。李重勤在岗时曾3次踏查杨靖宇在集安的抗日斗争遗址,但没有全部搞清抗联在集安的抗日活动,预算他退休后,又进行了6次踏查走访。在深山老林中,他钻林爬山、长途跋涉,由于李老年轻时右肋和右肺受过伤,劳累过度就会复发咳血,他拖着病弱之躯,坚持每处遗址必到。夏天,林中蚊虫叮咬,脚下还有毒蛇,有时还会看到黑熊窝,李老不顾生命安危,仍然坚持工作,饿了就吃几口面包,渴了就喝一捧溪水,累了就坐在草地上小憩一会。白天在山林中踏查,晚上还要找当地知情者座谈、整理笔记和绘制图纸。就这样,在走访了10余个乡镇、20多个村落、访问了数十个知情人之后,他终于搞清了老岭抗日根据地、主要会议召开地和临时战地医院、两个“红军洞”等遗址。

李重勤退休前11年,退休后20年,殚精竭虑,全身心投入到撰写党史工作中。他不计个人得失,在党史研究中坚持原则、科学严谨,共撰写党史专题资料363个、回忆录70余篇、党史人物30篇、论文40多篇、获奖30篇,在各级报刊上发表作品近200篇。

平时工作中,他把撰写抗联史实和向群众进行党史教育相结合,抓住时机宣传抗联英雄的光辉业绩。李老先后以《抗联英名永照千秋》、《少年铁血队战斗生活》为题,共为4600余名师生作了数次报告。他以他的论文《伟大光荣正确的中国共产党》为题,在市委理论研讨会、村干部培训班、市直机关及中小学校作18场报告,受教育群众达7000余人。

31年来,李重勤以对党的无比忠诚和顽强的毅力,殚精竭虑地撰写党史,教育下一代,为集安市党史的完善和发展做出了突出贡献,被誉为党史战线上的“老愚公”,耕耘不止的“老黄牛”、熟悉党史的“活字典”。他多次被评为县、市、省党史战线和关心下一代的先进工作者,还曾两次被评为全国党史系统先进工作者,并荣幸地受到胡锦涛的接见。

 
[责任编辑 :  陈尤欣]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1