您所在的位置:中国吉林网> 2014吉林好人
【2016年第一季度吉林好人候选人】

186 陈 燕

发布时间 :  2016-03-10 11:15:08      来源:中国吉林网作者:本网微博 :   
 
 

陈燕,女,汉族,1978年9月生,长春市南关区幸福乡红嘴子村十一队村民。

做为一名土生土长的农民女儿,她深深知道一个农民离开了土地就像农作物没有了根一样,是无法开花结果的。为此,她积极寻找出路,2006年开始带头种植葡萄,奋斗了三年,收入是比种植玉米高,但这样也远远达不到她心中制定的致富目标。2009年,陈燕怀着带领众乡亲发家致富的渴望,先后数次自费南上北下寻求土里刨金的路子。当她历经磨难后,才发现养殖才是农民脱贫的方向,公司加养殖户才是农民脱贫之路。长春市新发牧业养殖有限公司在红嘴子村应运而生。这一年,陈燕在众乡亲的置疑的目光下,开始把葡萄园改建为现代化的养殖厂。乡亲们不知道什么是科学养殖,不知道什么是自动作业,更不敢养殖新的品种,生怕上当受骗,只愿意沿袭老一辈的做法,一年又一年的养殖。

就在她和村里动员大家进行养殖业调整时,大家都不愿意尝试。村干部三番五次给大家做工作,大家仍无动于衷。有两三户大胆的跟着跑养殖小区的手续,但跑手续非常繁杂,到最后坚持下来的就陈燕一个人,最后审批下来的养殖小区也就陈燕这一户。其他人都半途而废了,养殖小区没办下来,其他人都泄气了,但陈燕鼓励他们不要灰心,养殖小区没办下来,那我们就先搞个体养殖。在她的帮助下,这几户也分别建起了个体养殖场。在她的带领下,几户村民起早贪黑学习科学文化知识,跟着她去德惠吉星公司考察学习养殖及防疫知识。在她的带动与帮助下,这几户当年获得了可观的收入。这使农户更坚定了跟着她一起致富的决心。在养殖生长及疾病预防的关键时期,她几乎与肉食鸡“形影不离”。由于长时间的贪黑起早,生活不规律,她的身体状况也没有从前好了,但陈燕知道乡亲们需要她。在陈燕的精心指导下,农户的肉食鸡生长态势良好,取得了可观的经济效益。跟她一起进行产业结构调整的农户都尝到了甜头,事实胜于雄辩,陈燕以实际行动向大家展示了发展养殖业的好处。现在的红嘴子村产业结构调整再也不像以前那样苦口婆心的劝说了。2009年春季,养殖开始了,村民们踊跃参加肉食鸡养殖,加入到新发牧业养殖有限公司的团队中来。

现在的陈燕还和她的养殖户们在致富路上大步向前,她常说“我是农民的儿女,就要为农民出力。自己富了的同时,还要带领乡亲们致富,为成为一个新时代的优秀农民而奋斗”。

 

 
[责任编辑 :  曹艳英]
中国吉林网微信平台
中国吉林网新浪微博
中国吉林网腾讯微博
相关新闻:
网友评论:
用户名
密码
新用户注册
1